Приготовления к Пасхе идут полным ходом! И вот уже не сегодня-завтра все будут печь куличи, красить яйца и, конечно, готовить одно из главных лакомств на праздничном столе – творожную пасху.

Безусловно, яство это обрядовое, оно присутствует на праздничном столе как символ ветхозаветного пасхального агнца и напоминание, что время кровавых жертв прошло.

Издревле, когда в воскресное утро вся семья собиралась за праздничным столом, возвратившись после торжественного богослужения в храме, неизменными обрядовыми блюдами были крашеные яйца и куличи, именно с них начиналась трапеза. После этого всем полагалось отведать по ложке творожной пасхи, а только потом на стол ставили другие угощения, и начиналось радостное застолье.

Только представьте: у зажиточных хозяев подавали аж 48 различных блюд (по числу дней истекшего поста)!

Стоит сказать, существуют десятки рецептов творожной пасхи, и даже на Руси в разных домах готовили ее по-разному — это зависело как от зажиточности конкретной семьи (много ли имели масла, творога, сливок, яиц), так и от самого рецепта, который передавался из поколения в поколение и, конечно, иногда претерпевал изменения.

Оригинальная форма творожной пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень (по другим источникам – Голгофу). Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная форма (деревянная; позже – пластмассовая) — пасочница.

Сегодня не обязательно использовать именно ее. Творожную пасху можно делать в любой форме, которая наиболее удачно подойдет в данной ситуации.

Мой рецепт творожной пасхи не претендует на оригинальность, скорее наоборот – его можно называть классическим, с тем лишь уточнением, что я немного адаптировала его под себя (сделала менее сладким, убрала некоторую часть сливочного масла, которое, кстати, полностью можно заменить на маскарпоне, вкус вас порадует!).

Творожная пасха: пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 1 форму пасочницу):

  • творог сухой рассыпчатый – 500 г;
  • сметана (оптимально 20-25%) – 100 г;
  • сливочное масло (или маскарпоне) – 90 г;
  • сахар/мед/сиропы – 50 г или по вкусу;
  • ваниль – по вкусу;
  • сухофрукты/цукаты/орехи – 50-100 г.

Приготовление:

Творог в идеале протереть через сито (это немаловажно, так пасха будет очень воздушной, легкой).

Масло комнатной температуры (или маскарпоне) взбить с сахаром/медом до пышности (*с маскарпоне лучше работать венчиком, чтобы крем не расслоился – такое может произойти, если усердно взбивать), добавить протертый творог, сметану, ваниль, еще раз немного взбить.

Цукаты, орехи, сухофрукты измельчить по своему усмотрению. Ввести в полученную творожную массу, перемешать лопаткой.

Пасочницу установить узким основанием вниз, застелить тремя слоями марли (по бокам должны остаться торчать ее края). Выложить творожную массу. Когда форма будет полностью заполнена, накрыть творог свободными краями марли. Сверху желательно поставить небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость. Убрать в холодильник, минимум, на ночь (или 12 часов).

Отделяющуюся сыворотку необходимо периодически сливать.

Когда вся лишняя жидкость стечет, достать форму из холодильника, перевернуть на тарелку и аккуратно разобрать пасочницу, согласно инструкции. Марлю снять.

Творожная пасха готова. Подавать ее можно, украсив ягодами, орехами, шоколадом (или какао).

Светлого вам праздника!