Самый вкусный пасхальный кулич
В преддверии одного из самых светлых христианских праздников не могу не поделиться с вами семейным рецептом. Без лишней скромности, это самый вкусный пасхальный кулич🙂
Нежный, воздушный, сдобный — с ума сойти от аромата — таким должен быть настоящий кулич, такого не купишь в магазине!
Не буду долго ходить вокруг да около, ниже рецепт, а также небольшие хитрости, которые, надеюсь, помогут вам приготовить самый вкусный кулич.
Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт
Ингредиенты (на 2 небольших кулича):
- мука высшего сорта – 330-350 г;
- дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих;
- теплое молоко – 60 мл;
- сахар – 150 г (+1 ч.л.);
- рикотта (или творог, протертый через сито) – 250 г;
- 2 яйца;
- сливочное масло – 50-60 г;
- ванильная эссенция или ванилин – 1 ч.л. или по вкусу;
- цедра 1 лимона/апельсина;
- цукаты/сушеная клюква/изюм – горсть (или больше, по желанию);
- соль – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Муку нужно просеять (в идеале – пару раз), это насытит ее кислородом, что в результате поможет тесту подняться, сделает выпечку легче и воздушнее.
Готовим опару. Растворите дрожжи в теплом молоке (не горячем), добавьте 1 ч.л. сахара, 30-40 г муки, размешайте до однородности. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 30-45 минут.
Совет: можно немного разогреть духовку (до 50 градусов), затем выключить, чтобы было не жарко, но тепло, туда поставить опару. По истечении указанного времени опара должна подняться примерно вдвое.
Готовим тесто. Растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, остудите его, добавьте в опару. Туда же добавьте рикотту, яйца, сахар и ваниль, соль, цедру лимона/апельсина. Тщательно перемешайте до однородности. Туда же частями отправьте оставшуюся просеянную муку, замешайте тесто.
Сначала замешивайте лопаткой, затем — на присыпанной мукой поверхности руками. Тесто будет очень воздушным и легким. Поработайте с ним минут 5-7, скатайте в шар, положите в миску. Снова накройте влажным полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто хорошо поднимется.
Делаем куличи. На подготовленной (присыпанной мукой) поверхности тесто нужно хорошенько вымесить (минут 10-15). Делайте это добросовестно и обязательно с любовью:) На этом этапе можно положить в него изюм/сушеную клюкву/цукаты, орехи по желанию.
Формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, на дно положите пергамент. Наполните их тестом где-то на половину. Поставьте в теплое место минут на 40 (тесто должно еще немного подняться). После выпекайте 45-60 минут при 180 градусах.
Готовность проверяйте деревянной лучиной.
Если верхушка начнет подгорать, накройте ее влажным пергаментом.
Самый вкусный пасхальный кулич: NB!
Что касается сухофруктов и цукатов, их предварительно нужно помыть и просушить на полотенце. Либо, как вариант, замочить на пару часов в теплой воде, добавив пару капель ромовой эссенции (или настоящего рома, амаретто).
Глазурь сахарно-белковая. Готовый кулич можно покрыть глазурью. Для этого разотрите венчиком 1 белок, 220 г сахарной пудры и несколько капель лимонного сока, нанесите на кулич ровным слоем.
Глазурь шоколадная. Любителям шоколада могу посоветовать шоколадную глазурь: растопите на водяной бане или в микроволновой печи шоколад (обычный или белый — 150 г), порциями введите туда теплые сливки или молоко (~50 мл). Тщательно перемешайте до однородности и гладкой консистенции (глазурь должна быть тягучей, не сильно жидкой и не густой). Полейте куличи.
Также кулич можно украсить веточками из теста или надписью «ХВ».
Светлого вам праздника!