На днях я изобрела совершенно потрясающий салат (он же при желании может быть и основным блюдом). Яркий, сочный, с высоким содержанием белка и клетчатки в составе, его смело можно назвать диетическим, и, вместе с тем, подавать к праздничному столу (и, что не маловажно, есть его без зазрения совести, в отличие от многочисленных майонезных «шедевров»). Итак, разрешите представить вам – салат из сельдерея с куриной печенью.

При всех его диетических составляющих, салат довольно питательный. Ну а чему тут удивляться: фасоль – продукт, богатый растительным белком и пищевыми волокнами (гликемический индекс ее равен примерно 25-30, это сложный углевод, который является источником энергии, насыщая надолго). Куриная печень также содержит достаточно белка (20,4 г), кроме того – это один из лучших источников железа, меди, фолиевой кислоты.

Что касается сельдерея, его калорийность ничтожна мала (в корне – 32 ккал, в стебле – 12 ккал)! По полезным же свойствам, это уникальный продукт.

Корень содержит эфирные масла, аспарагин, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. А всего два тонких стебля содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм рекомендованной дозой витаминов. Уже хотя бы поэтому салат из сельдерея с куриной печенью кажется мне неимоверно привлекательным!

Вкус яркий, но не навязчивый, а скорее немного пикантный, с харизмой:)

К слову, с помощью соуса вы можете сделать салат более острым, нежным или кисловатым.

Мне салат из сельдерея с куриной печенью очень нравится, предлагаю попробовать его и вам.

Салат из сельдерея с куриной печенью: рецепт

Ингредиенты для салата:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • стебель сельдерея – 2-4 стебля;
  • печень куриная – 200 г;
  • фасоль (вареная/консервированная) – 200 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • зелень (любая) – пучок;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • греческий йогурт (сметана/мягкий творог) – 2-3 ст.ложки;
  • дижонская горчица – 1 неполная ч.л;
  • сок лимона – 1-2 ч.л;
  • оливковое масло (по желанию) – 2 ч.л;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Печень приготовьте любым удобным для вас способом (потушить/обжарить/отварить). Остудите и порежьте на небольшие кусочки (1,5-2 см).

Корень почистите и нашинкуйте тонкой соломкой либо натрите на терке. Стебель порежьте тонко.

Орехи немного измельчите.

Фасоль отварите (1 час) и остудите либо используйте консервированную. Смешайте все выше перечисленные ингредиенты, добавьте зелень (петрушку, укроп), специи.

Для соуса: соедините всё, перемешайте до однородности.

Заправьте соусом салат, перемешайте.

Перед подачей рекомендуется охладить.

Приятного вам аппетита и чувства легкости!:)