Сегодня предлагаю обратиться к классике французской кулинарии, «бренду» Франции, настоящему деликатесу и приготовить любимый мною паштет из куриной печени (издревле его называли «конфи» и готовили особым образом).

По сути, конфи (confit) — это самый древний способ консервирования мясных продуктов (традиционно – утки, утиной печени). Когда другой возможности сохранить мясо не было, его часами томили вместе с жиром, а затем складывали в глиняные горшки, и оно прекрасно сохранялось в течение долгих месяцев.

И сразу оговорюсь: не волнуйтесь, в нашем псевдо-конфи никакого жира не будет! Сейчас, когда у всех есть холодильники, сохранить баночку паштета не составит труда. Да и промышленными масштабами заготавливать паштет из куриной печени мы не будем:)

Скажу лишь одно: если вы едите печень, то определенно разделите со мной и эту любовь.

Так, паштет из куриной печени – продукт диетический (повторюсь, если в состав не добавлять большое количество жира/масла; калорийность печени – 138 ккал, белки — 20,4; жиры — 5,9; углеводы — 0,73). Более того – это отличный источник железа и меди. Также продукт содержит такие важные для развития и поддержания иммунной и кровеносной системы человека вещества, как фолиевые кислоты.

Но не только в этом заслуга паштета из куриной печени, а еще в его вкусе и универсальности.

Закуска «многофункциональна»: ею можно и нафаршировать блинчики, и намазать на крекеры, хлебцы. А еще советую попробовать приготовить несладкие диетические вафли и также подавать их с конфи из куриной печени.

Ах, а хрустящий багет с конфи из куриной печени…. – нет, я вам этого не говорила! 🙂

Паштет из куриной печени: рецепт

Ингредиенты:

  • куриная печень – 250-300 г;
  • лук репчатый (фиолетовый сладкий) – 1 большая луковица;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • оливковое масло Extra Virgin* – 1-2 ст.л;
  • грецкие орехи – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу.

*По желанию, оливковое масло можно заменить на сливочное (100 г), предварительно его растопив.

Приготовление:

Печень приготовьте удобным для вас способом (обжарьте, потушите, отварите) с лавровым листом. Мне кажется, наиболее оптимально – потушить. Лук, порезанный полукольцами, также тушите печенью. Это займет у вас 12-15 минут, не стоит готовить печень очень долго, так она станет жестче.

Готовую печень и лук переложите в чашу блендера (без лишней влаги). Туда же всыпьте приправы (я брала всего по щепотке, а тимьяна и мускатного ореха – приблизительно 1/3 чайной ложки), посолите по вкусу.

Добавьте масло, грецкие орехи.

Измельчите с помощью блендера (1-2 минуты) до гладкой однородной консистенции.

Переложите паштет из куриной печени в баночку (либо другую емкость).

Да, если вы использовали сливочное масло, то сверху также можно полить им паштет (слоем 3-4 мм).

Обязательно поставьте паштет из куриной печени в холодильник «отдохнуть» минимум на 3-4 часа.

И…Bon Appétit, друзья!

P.S. Также рекомендую вам попробовать нежнейшее суфле из куриной печени, уверена, вам понравится:)