Наверное, все знакомы с термином анорексия. Надеюсь все же, что среди моих читателей таких нет – недуг этот поистине тяжелый, а путь к выздоровлению, как правило, долог. Но в этой статье речь пойдет не об этом, а о другом виде расстройства пищевого поведения, правда, направленном в иное русло. Орторексия — одержимость, характеризующаяся навязчивым стремление к «здоровому питанию», зацикленностью на выдуманных самим человеком правилах «полезности».

Данное расстройство — как навязчивая идея есть только «чистую» и «правильную» еду — приводит к значительным(!) ограничениям в выборе продуктов питания и бесконечным угрызениям совести на предмет того, что и сколько было съедено, и достаточно ли «правильным» был продукт или блюдо.

И хотя термин этот не широко распространен и едва ли знаком многим из вас, однако люди с подобным расстройством встречаются все чаще (в своей практике ведения блога в Instagram о вкусной и здоровой пище людей с выше перечисленными симптомами я встречала не раз). Поэтому и решила написать эту статью – возможно, она поможет кому-нибудь увидеть свои ошибки, пересмотреть свое отношение к «здоровому» питанию и еде в целом.

Орторексия: симптомы

Чтобы не быть голословной, приведу некоторые примеры.

По своему собственному наблюдению, для многих людей правильное питание, будто свод запретов и ограничений: «молочка жирнее 2% — нельзя; любая мука (будь она цельнозерновая, либо из зерновых/бобовых с низким гликемическим индексом) – под запретом; кусочек сливочного масла – под страхом смерти; фрукты после 16:00 – ни в коем случае; а бананы с их калорийностью – вообще ни под каким предлогом; белый рис и макароны – нет и еще раз нет!».

О таких яствах, как шоколад, домашние сладости, тортики (с «чистым» составом, но, разумеется, высокой калорийностью) и говорить не приходится! Да что там тортики – любые продукты (пусть даже полезные) с высокой жирностью либо гликемическим индексом (выше 50) под строжайшим запретом.

Их, по мнению орторексиков, нельзя никогда, ни в каких количествах и ни при каких обстоятельствах, иначе…случится страшное!

Однажды, приготовив свои любимые блинчики (из разных видов цельнозерновой муки), я услышала от подруги: «а такое разве допустимо при правильном питании?». А почему нет?.. Ведь в составе блинов – натуральные продукты (молоко, кефир, яйцо, ц/з мука), пекла я их на сковороде без масла, ела – со сметаной и мягким творогом. Тогда почему же они не могут вписываться в рамки здорового питания? По-моему, здоровый и сбалансированный завтрак, с медленными углеводами, жирами и белками, все на месте! Подруга же аргументировала: «потому что это блины». Железная логика, правда?

Соблюдение собственных правил «здорового» питания – еще одна особенность орторексии. Как часто мне приходится слышать такое: «Да, жарить на масле вредно/калорийно. Поэтому буду жарить на полезном (холодного отжима/Extra Virgin) – так вреда от жарки не будет, ведь выбранное мной масло – продукт полезный для здоровья». Это великое заблуждение! К слову, все о жареном (и возможных компромиссах) можно прочитать в этой статье.

Да, или вот еще из самого распространенного: «сахар употреблять вредно, но вот фруктоза (та самая в пакетах на полках в диабетических отделах) – другое дело. Ее можно и в выпечку, и детям…раз можно диабетикам – значит, можно и мне». Друзья, эта фруктоза – совсем не та, что содержится в фруктах! В этой статье описан вред, который может нанести здоровью человека употребление фруктозы.

Минимум разнообразия в рационе. Действительно орторексия характеризуется сведением к минимуму вариаций на тему обедов/завтраков/ужинов/перекусов.

Если завтрак — то исключительно овсянка. Перекус – овощи, фрукты либо творог. Если обед – то куриная грудка с гречкой, если ужин – то овощи и та же грудка (либо рыба).

Речи и нет о сложных блюдах, об изысканных вкусовых сочетаниях, вариантах подачи, многообразии круп, бобовых и овощей (свежих и приготовленных), словом, о еде, которая приносит истинное наслаждение (что, естественно, не исключает полезных составляющих и правильного приготовления).

Патологическая боязнь жира. То есть сведение к абсолютному минимуму жиров в рационе, ведь «всякий жир – это вред».

Так, по логике орторексиков, яйца необходимо есть без желтков, ведь это лишний жир и холестерин; сыр, сметану, прочую жирную молочную продукцию нужно исключить вовсе; потребление жирной рыбы также свести к минимуму.

Хотя жиров в день необходимо употреблять 1 г на каждый кг вашего веса. А «правильных» жиров так и вовсе бояться не нужно (необжаренные орехи, семечки, все виды масла холодного отжима, жирная рыба, авокадо, льняная каша/мука).

Кстати, в моей статье «Здоровое питание: мифы и заблуждения» разобраны основные ошибочные суждения людей как делающих первые шаги на пути к правильному питанию, так и тех, кто «умудрен опытом». Данная информация тоже может быть полезна.

И в завершение хочу сказать: если в чем-то из перечисленного вы узнали себя, это повод, как минимум, насторожиться! Остановитесь и пересмотрите свое «правильное питание». Не загоняйте себя в узкие рамки орторексии. Не бойтесь съеденного на ночь яблока или банана, блинов на завтрак или крохотного кусочка торта на десерт.

Любите себя, устраивайте себе читмилы, позволяйте маленькие «слабости» в виде вкусняшек с «чистым» составом и не вините себя за съеденную порцию мороженого в летний зной. Лучше посвятите пару часов в неделю спорту (хотя бы дома), а главное – будьте в гармонии с собой!