Стоит ли говорить, как я люблю изобретать разные «полезные» рецепты. Но еще больше я люблю, когда результат превосходит все мои ожидания! И, скажу я вам, это тот самый случай.

Несколько месяцев назад я нашла в магазине нутовую муку и купила ее, не раздумывая, так как была наслышана о ней давно. Первым же делом я попробовала печь из нее блины, результатом осталась довольна (конечно, специфический вкус нута там все-таки чувствовался, но в сочетании с несладкими начинками или мягким творогом/сметаной — вкусно!).

После блинов долго я ломала голову, что еще можно приготовить из этой муки. И наткнувшись как-то на рецепт наливного пирога (из обычной муки), сразу же решила, что обязательно приготовлю такой пирог из нутовой.

Сразу скажу, что привкуса нута или гороха не чувствуется вообще (может, потому, что достаточно яркие вкусовые оттенки привносит рыба). Пирог получается с плотной золотистой корочкой, внутри мягкий, чуть суховатый.

Однозначно, испеку его еще не раз и буду экспериментировать с начинками. Кстати, если не любите рыбу, то можно сделать его с курицей, грибами, овощами (спаржей, брокколи), шпинатом и творожным сыром.

Нутовый пирог: пошаговый рецепт

Ингредиенты (я использовала квадратную форму 20*20) :

Для теста:

  • нутовая мука – 150 г;
  • нежирный кефир или ряженка – 150-200 мл;
  • 1 большое яйцо;
  • сода или разрыхлитель – ½ ч.л;
  • соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • спаржа (или стручковая фасоль) – 100 г;
  • 1 большая луковица;
  • тунец консервированный (или любая другая рыба) – 200-250 г;
  • яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт;
  • оливки (по желанию) – 50-70 г;
  • специи и травы по вкусу.

Нутовый пирог. Приготовление:

Итак, займемся тестом. Смешайте все ингредиенты венчиком или блендером до однородности. Консистенция должна быть негустая, а скорее напоминать блинное тесто, только чуть гуще. Регулируйте это, добавляя по чуть-чуть кефир.

В заранее подготовленную форму (желательно застелить ее пергаментом) налейте немного теста, чтобы закрыть дно.

Распределите равномерно порезанную спаржу; лук полукольцами; тунец (измельчите его на небольшие кусочки). Кстати, вместо тунца также отлично подойдет горбуша, да и любая белая рыба (можно консервированную). А еще можно вместо рыбы использовать курицу!

Поверх рыбы распределите оливки: можно целиком, можно порезать. И яйца измельчите так, как вам нравится. Сверху можно посыпать любимой приправой, травами, свежей зеленью.

Залейте начинку тестом, равномерно распределяя. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45 (готовность проверяйте шпажкой).

Если не боитесь лишних жиров, то почти готовый нутовый пирог можно посыпать тертым сыром и оставить его в духовке еще минут на пять.

Дайте пирогу немного остыть и выньте из формы. Подавать можно как теплым, так и холодным, украсив свежей зеленью, сметаной или мягким творогом!

Приятного аппетита!:)

Пирог из нута. Лучший рецепт