Вам знакомо это чувство: когда вы долго экспериментируете на кухне в поисках того самого идеального сочетания, а потом внезапно его находите? Так было у меня с этим прекрасным пирогом (или кексом, кому что ближе) с черникой из гречневой муки.

Многие сочетания (и пропорции!) я перепробовала, прежде чем нашла «тот самый вкус»: тонкий гречишный аромат, цитрусовая нотка и ягоды!

Как я уже писала ранее (в рецепте магкейка), гречневая мука может обладать более выраженным или, наоборот, менее ярким ароматом. Все зависит от производителя, а также той гречки, из которой была сделана мука. Поэтому здесь не могу вам советовать, экспериментальным путем вы выясните, какая мука, на ваш вкус, лучше.

Раньше я боялась ее привкуса в сладкой выпечке и долго не решалась печь из гречневой муки, но, попробовав, не разочаровалась: да, выпечка получается в этаком деревенском стиле (пряная, умеренно сладкая, с характерным ароматом). Думаю, такой кекс из гречневой муки со стаканом молока понравился бы детям (ведь все, наверное, помнят с детства этот вкус гречки с молоком, я и сейчас люблю ее так есть:). Кстати, подобный пирог из ржаной муки а-ля «county style» я уже пекла, см.рецепт.

По поводу ягод замечу: если у вас нет черники, можно использовать и другие: черная смородина также отличной подойдет, брусника, вишня (замороженные в том числе).

В общем, если вы все еще в раздумьях, что приготовить из гречневой муки, то не теряйте больше времени — скорее приступайте, тем более, что кекс делается в два счета, а ингредиенты самые простые. Да, и не забывайте про огромный список полезных свойств гречки — кекс из гречневой муки ими не обделен, являясь вместе с тем диетическим продуктом.

Кекс с черникой из гречневой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 130 г;
  • мука пшеничная (можете использовать высшего сорта либо цельнозерновую) – 130 г;
  • ряженка/йогурт натуральный/кефир – 400-500 мл;
  • разрыхлитель – 1,5-2 чайные ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • цедра апельсина – 1 ст.л;
  • масло растительное рафинированное – 85-100 мл;
  • черника – 1 стакан;
  • сахар тростниковый (либо сиропы/стевия) – 130 г либо по вкусу;
  • корица – 1 ч.л. (по желанию);
  • соль – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 градусов.

В миске соедините кефир, сахар (или сироп), яйца. Взбейте с помощью миксера.

В другой миске соедините все сухие ингредиенты, перемешайте их.

Соедините обе смеси, затем добавьте туда масло. Да, и не забудьте про цедру апельсина. Тщательно перемешайте.

В последнюю очередь добавьте в тесто ягоды (замороженные можно не размораживать) и перемешайте лопаткой.

Переложите тесто в форму и выпекайте кекс из гречневой муки 40-50 минут (проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой).

Полностью остудите, а затем вынимайте из формы.

Кекс с черникой из гречневой муки хорош и в теплом, и в холодном виде. Прекрасно хранится при комнатной температуре, а также в холодильнике до нескольких дней.

P.S. Больше полезных десертов, выпечки и правильных завтраков найдете здесь.

Кекс с черникой из гречневой муки