Ржаной пирог с черносливом «country style»
Лично я очень люблю выпечку из ржаной муки за ее аромат, пряность, интригующую кислинку, свойственную этим пирогам. Ржаной пирог с черносливом обязательно понравится вам, если вы любите запах горячего хлеба, пряничный аромат, в меру влажную текстуру.
Почему country style? Потому что, во-первых, ингредиенты самые что ни на есть простые, а звучат они прямо-таки по-провански! А если со стаканом молока… — песня!
Чернослив хорошо «оттеняет» пряность специй и «харизму» ржаной муки:)
В меру сладкий, пирог отлично подойдет как для чаепития, так и для пикника. В общем, его стоит попробовать.
Ржаной пирог с черносливом: рецепт
Ингредиенты:
- мука ржаная (обдирная) – 100 г;
- мука пшеничная цельнозерновая* — 180 г;
- тростниковый сахар** – 2/3 стакана;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 130-140 мл;
- масло сливочное (или растительное рафинированное) – 70 г (70 мл);
- чернослив – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л;
- имбирь сушеный молотый – 1 ч.л;
- корица – 1-2 ч.л;
- мускатный орех – ½ ч.л;
- кардамон – ½ ч.л.
*Если хотите, можно использовать и обычную муку высшего сорта.
**Сахар в этом рецепте можно заменить на стевию или натуральные сиропы (по вкусу).
Приготовление:
Соедините в миске все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, пряности).
Яйца взбейте с сахаром до пышной пены (2-3 минуты).
Сливочное масло растопите (например, в микроволновке).
Подготовьте чернослив: промойте, порежьте пополам.
В сухую смесь влейте молоко, масло, яйца с сахаром. Хорошо перемешайте лопаткой, тесто получится достаточно густым.
Добавьте порезанный чернослив и снова перемешайте.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50 (проверяйте шпажкой…да и аромат, доносящийся из духовки, вас не обманет!). Учтите, что тесто поднимется примерно в 2 раза!
Перед подачей ржаной пирог с черносливом желательно остудить. После – порезать кубиками/полосками, подавать с чаем, кофе, молоком, морсом.