Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Творожный пудинг по-итальянски

Несомненно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт творожной запеканки («и чем же она отличается от пудинга?»,- подумаете вы:). Творожный пудинг – удивительно нежное лакомство, которое подается обязательно в холодном виде и буквально тает во рту.

Если говорить об отличиях от традиционной запеканки, то творожный пудинг определяет прежде всего консистенция: она воздушная, как у суфле (в «тесто», как правило, вводят взбитые белки). Готовится, как правило, на водяной бане (но не обязательно), нередко на основе круп (манной, например), творога и его производных; а основными ингредиентами являются яйца и молоко.

Не секрет, что бОльшую популярность пудинг получил в качестве десерта, в отличие от запеканки, которая может быть также овощной, мясной и подаваться в качестве основного блюда.

Прежде, чем перейти непосредственно к рецепту, скажу также, что его я нашла в блоге у одной итальянки (называется творожный пудинг по-итальянски Мильяччо, его традиционно готовят в период карнавала в Неаполе:), немного адаптировала под себя, уменьшив количество сахара и пропорции в целом, так и родилась моя интерпретация творожного пудинга.

Творожный пудинг: рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • крупа манная – 100 г;
  • рикотта (или творог рекомендую не ниже 9%) – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар (или заменители) – 120 г или по вкусу;
  • цедра 1 лимона/апельсина – по желанию;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Манную крупу сварить, порциями насыпая манку в чуть теплое молоко. Помешивать венчиком постоянно, чтобы не было комочков, довести до кипения. Варить до загустения минут 5-7, остудить.

К рикотте отправить желтки (если используете творог, рекомендую протереть его через сито), сахар, цедру лимона, ваниль, хорошо перемешать с помощью миксера. Частями ввести остывшую манку, взбить до однородности.

Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Аккуратно ввести белки в творожно-манную массу.

Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час (или чуть больше). Готовый творожный пудинг будет румяный сверху, серединка же его должна чуть подрагивать.

Перед подачей творожный пудинг рекомендую полностью остудить. Бесподобно «раскрывается» с ягодами, свежим ягодным пюре или вареньем:)

P.S. Любите пудинги:) или необычные рецепты из обычных продуктов? Не знаете, как заставить полюбить ребенка «ненавистную манку»? Тогда вы просто обязаны попробовать манный пудинг с грушей!

 

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?