Том Кха – тайский суп в домашних условиях
Давно я не делилась с вами вкусными рецептами, всему виной – отпуск:). Собственно, во время него я и прониклась тайской кухней и хочу представить вашему вниманию одно из самых популярных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.
Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем суп. Вернее, совсем не тот суп, который мы представляем чаще всего, говоря о супах в наших широтах.
Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.
Словом, и здесь есть место для вашей фантазии. Кроме того, вы можете приготовить его с курицей, креветками, другими морепродуктами, либо же вовсе сделать его вегетарианским.
Пусть вас не смущают названия редких трав: сейчас все чаще можно встретить их на рынках или же в специальных отделах супермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с соответствующими названиями). Также наборы специй для Том Кха и других тайских супов можно заказать по интернету.
Надо отметить, что вариаций приготовления этого супа много. Что там говорить, даже в каждом тайском ресторане его готовят по-разному. Неизменны лишь основные ингредиенты.
Мой вариант супа Том Кха очень прост в приготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо поистине экзотическое (и, к слову, очень сытное:), которым можно и близких удивить, и к праздничному столу подать.
Том Кха: пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- куриный бульон – 300 мл;
- кокосовое молоко – 200-250 мл;
- лемонграсс – ½ стебля (либо 3-4 щепотки сушеного);
- имбирь свежий – 1 небольшой корень;
- кинза – 1 пучок;
- сок лайма – 2 стл;
- шампиньоны (свежие или консервированные) – 100 г;
- куриная грудка или морепродукты – 200-250 г;
- помидор – 2 шт. небольших (или 1 большой);
- лук-шалот – пару стеблей;
- лук репчатый – 1 шт;
- листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
- перец чили (по желанию) – 1 шт. или на ваш вкус;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Стебель лемонграсса нужно немного отбить, чтобы пустил сок, и нарезать кусочками по 1-2 см.
Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на медленном огне.
Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Затем – грибы (порежьте на половинки или четвертинки), кусочки курицы или морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за пару минут). Посолите.
Снимите с огня и только после этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.
Тайский суп Том Кха готов – приятного аппетита!
P.S. Если вы готовите Том Кха впервые
- Сок лайма обязательно добавляйте в самом конце, уже перед подачей. Кипение смягчает его вкус (да и убивает все полезные вещества), а нам нужен свежий аромат.
- Разливая по тарелкам (или большим чашам, как в Тайланде), не бойтесь обилия зелени, стебельков и имбиря – игнорировать их не стоит. В тарелке они продолжат отдавать свой аромат, а вот есть их вовсе не обязательно (стебли и корень, а также крупно порезанный лук можно оставить на дне).
- Подавать Том Кха можно с рисом сорта Жасмин (в отдельной чаше). В идеале – сваренным на пару.