Если вы думаете, что вафли – это жирное калорийное лакомство, не имеющее никакого отношения к правильному и диетическому питанию, то мне придется вас разубедить. Мои диетические вафли действительно не только вкусные, пряные, отлично подходящие для завтрака, перекуса, да и просто к кофе, но и полезные. Прежде всего потому, что цельнозерновая мука и отруби – отличный источник медленных углеводов, а также незаменимых микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки, способствующей очищению организма.

Я сама достаточно долго экспериментировала в поисках идеального сочетания полезных ингредиентов, чтобы достичь того самого нежного вафельного вкуса, который бы и составом своим не пугал, и вкусом завораживал:) Путем долгих проб и ошибок диетические вафли были изобретены!

Конечно, вы можете продолжить мои эксперименты (я только ЗА!) и заменить один вид муки на другой, добавить чуть больше отрубей или, наоборот, не добавлять их вовсе, думаю, вкус от этого не пострадает.

Мой рецепт – базовый. Не сомневаюсь, что ваши диетические вафли могут быть еще интереснее:)

Итак, вафли диетические яблочно-тыквенные: рецепт для вафельницы

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая (50:50, ржаная и пшеничная)* – 120 г;
  • отруби (овсяные и пшеничные) – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • пюре (яблочное + тыквенное)** — 180 г;
  • яйца – 2 шт;
  • кокосовое масло – 1,5 ст.л. (или любое рафинированное растительное 3-4 ст.л.);
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л;
  • сахар/сиропы – по вкусу (но можно и без них);
  • корица – ½ ч.л;
  • мускатный орех, ваниль и другие пряности – по вкусу.

Чтобы приготовить диетические вафли, вы можете миксовать любые виды муки, используя также овсяную, полбяную, льняную, гречневую.

** Я рекомендую использовать именно пюре (а не протертые свежие яблоко/тыкву), именно с ним консистенция готового продукта будет нужной. Яблочное и тыквенное пюре вы можете использовать в любом соотношении, либо даже заменить одно на другое. А сделать его легко из небольшого количества продукта (яблока/тыквы) в микроволновой печи (мне потребовалось около 5 минут, чтобы запечь порезанное яблоко и пару кусочков тыквы).

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, через минуту введите пюре, после – масло.

Смешайте ВСЕ сухие ингредиенты. Введите их в яично-молочную смесь. Тщательно перемешайте. Правильная консистенция теста, как у сметаны. Если получилось гуще, можно добавить еще немного молока.

Повторюсь, сахар используйте по желанию (но и без него вкус вафель будет приятным), я добавляла немного сиропа агавы.

Электровафельницу разогрейте до нужно температуры, согласно инструкции. Выпекайте вафли 2-3 минуты.

Яблочно-тыквенные диетические вафли готовы, bon appétit!

Яблочно-тыквенные диетические вафли