Сливовый пирог New York Times – это легенда:) Говорят, его рецепт американские домохозяйки из года в год просили повторить редактора газеты New York Times, как только наступал «сливовый сезон». Длилось это больше десяти лет, сейчас уже никто и не скажет наверняка: правда это или вымысел. Ясно одно – пирог получается бесподобным!

Именно этот рецепт я взяла за основу, немного доработав его. Пирог получился просто потрясающий, обязательно попробуйте его приготовить именно с тремя видами муки – сочетание фантастическое, вы не пожалеете!

Вообще, конечно, слива прекрасно дополняет любую выпечку, с этим сложно не согласиться. Но в сочетании с кокосовой мукой, цедрой лимона и корицей — это просто бомба!

У пирога немного влажная плотная текстура, а аромат такой, что слышно за версту!

Обязательно приготовьте сливовый пирог New York Times. Уверена, вы захотите повторить его неоднократно (хотя бы затем, чтобы попробовать еще один кусочек — ведь разлетается он в одно мгновение:).

Сливовый пирог New York Times: рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 100 г;
  • мука кокосовая* — 100 г;
  • яйца – 3-4 шт;
  • сахар тростниковый – 100-120 г;
  • масло сливочное комнатной температуры – 150 г;
  • сливы крупные – 10-12 шт;
  • натуральный йогурт/ряженка/кефир некислый – 300 мл;
  • цедра 1 лимона;
  • разрыхлитель – пакетик (~16 г);
  • корица – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – по вкусу.

*Вместо кокосовой муки можно использовать стружку (тогда предварительно замочите ее в теплой воде или молоке на несколько часов, чтобы она разбухла). Если ни стружки, ни муки под рукой нет, а пирог попробовать очень хочется:), то просто добавьте вместо кокосовой цельнозерновую (или муку высшего сорта).

Приготовление:

Сливы помыть, разрезать пополам. Отложить 8 половинок, остальные крупно порезать (например, на четвертинки). Разогреть духовку до 180 градусов.

Масло сливочное взбить с сахаром до однородности (пару минут), добавить яйца по одному, не прекращая взбивать.

Все сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, корица, соль, ваниль) соединить в отдельной посуде, перемешать.

Частями всыпать сухие ингредиенты к яично-масляной смеси, перемешивая лопаткой. Масса будет очень густой (т.к. кокосовая мука впитывает много влаги) – добавляйте йогурт/ряженку. (Да, если кокосовую муку вы НЕ используете, то уменьшите количество йогурта на 100-150 мл)*

Хорошенько вымешать массу с помощью лопатки, добавить кусочки слив и цедру лимона.

Тесто получится густым, пусть это вас не пугает!

Выложить тесто в форму (смазав маслом или застелив пергаментом), а сверху – половинки слив, немного вдавливая их в тесто.

Отправьте пирог в духовку на 45-60 минут (проверяйте шпажкой), он должен хорошо подрумяниться, а его запах точно не позволит вам пропустить момент готовности!

Надеюсь, вы оцените сливовый пирог New York Times в моей интерпретации и не раз порадуете им себя и своих близких в этот сливовый сезон.

P.S. Кстати, еще один пирог (с франжипаном) вы можете приготовить из слив. А также яблок, груш, персиков, нектаринов и пр.