Мои эксперименты с обожаемой льняной мукой продолжаются. И весьма успешно! На днях в буквальном смысле изобрела с ее помощью шоколадный пудинг-суфле. Да-да, именно пудинг, не удивляйтесь, одно из значений этого слова (в переводе с английского) – блюдо из муки на пару или водяной бане.

В общем, без долгих предисловий скажу, что консистенция получается очень нежная, пористая и слегка влажная, как у суфле. Вкус шоколадный без «сторонних» привкусов, в меру сладкий.

Готовить как всегда просто: на этот раз в микроволновке, но также подойдет и духовка, пароварка. Тесто замешала за 10 минут и столько же запекала. Чудесно ведь, правда?..

Шоколадный пудинг из льняной муки идеален для завтрака (нужное сочетание белков, «правильных» жиров и сложных углеводов), да и, скажу я вам, состав настолько диетический, что подойдет даже для перекусов вечером.

*Для справки: калорийность моей льняной муки – 270 ккал на 100 г; белков – 36 г, жиров – 9 г, углеводов – 8 г. Калорийность «десерта» на 100 грамм ничтожна мала – можете подсчитать сами (в зависимости от калорийности выбранных вами продуктов).

Шоколадный пудинг-суфле из льняной муки с клюквой. Рецепт:

Ингредиенты:

  • творог 180 г;
  • молоко – 100 мл;
  • отруби пшеничные и овсяные (50:50) – 50-60 г;
  • ряженка – 150 мл;
  • мука льняная – 2 ст.л;
  • яйца – 2 шт;
  • какао-порошок (рекомендую обезжиренный Dr.Oetker) – 2-3 ст.л;
  • экстракт ванили/ванилин – по вкусу;
  • сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
  • сушеная клюква/вишня (по желанию) – горсть.

Приготовление:

Отруби в отдельной емкости залейте ряженкой, перемешайте, оставьте настояться минут 7-10, чтобы они разбухли.

Тем временем творог смешайте в миске с молоком, блендером взбейте до однородности и гладкой консистенции. Важно использовать именно блендер (а не миксер), чтобы творог стал, будто протертым через сито.

Добавьте в творожную массу 2 яйца и снова немного взбейте.

Продолжайте взбивать (насадку блендера при желании можно поменять на венчик), добавляя по ложке какао, затем льняную муку. После этого тесто станет заметно гуще.

В последнюю очередь добавьте в тесто ваниль, сахар/стевию или сироп (у меня стевия + сироп агавы), замоченные в ряженке отруби. Перемешайте лопаткой. По желанию можно добавить горсть сушеной клюквы или вишни – получится, на мой взгляд, еще интереснее.

Запекайте шоколадный пудинг в микроволновке на максимальной мощности 10-12 минут. В духовке – 25-30 минут (при 180 град.), в пароварке – на режиме «выпечка».

Остудите (перевернув форму или формочки вверх дном) перед подачей!