Вам знакомо это чувство, когда на завтрак хочется чего-нибудь вкусненького, необычного, возможно, сладкого (как десерт:), но разум говорит, что завтракать тортом или пирожным – это верх безрассудства, ведь начинать день стоит с «правильных» углеводов! Вот тогда вам на помощь придет рисовый пудинг на кокосовом молоке.

В Таиланде, где мы сейчас проводим свой отпуск, это первое лакомство! Здесь рисовый пудинг на кокосовом молоке подадут вам и утром вместо каши, украсив его свежими фруктами, и в обед (дада, после основных блюд в качестве десерта, дополнив его шоколадом или полив глазурью), и даже на ужин!

Готовить рисовый пудинг просто (главное – заранее, чтобы успел остыть и «схватиться»), ингредиентов – минимум, зато как он отличается от привычной каши! Особенно в кокосовом «исполнении» — это просто райское наслаждение.

И еще одно его несомненное достоинство в том, что продукт этот подойдет вам, если вы соблюдаете пост (что особенно актуально сейчас). Вкус, тем не менее, за счет кокосового молока получается сливочный, выразительный. Думаю, детям такое лакомство должно очень понравиться.

А еще рисовый пудинг – это отличный способ «пристроить» излишки риса, который вы сварили для гарнира на обед.

И еще момент (прежде чем я перейду непосредственно к рецепту): конечно, вы можете использовать любой рис, но идеальный вариант для пудинга с кремовой консистенцией – рис сорта арборио (в основном его используют для приготовления ризотто) или другой круглый рис. Также рисовый пудинг на кокосовом молоке можно готовить и из нешлифованных сортов – бурого, черного, тогда ваш десерт будет максимально диетическим, а вкусовые качества при этом, уверяю, не пострадают!

Рисовый пудинг на кокосовом молоке: рецепт

Ингредиенты:

  • рис сорта арборио (либо другой, на ваше усмотрение) – ¾ стакана;
  • молоко кокосовое (необезжиренное!) – 200-250 мл;
  • кокосовая стружка – 3-5 столовых ложек или по вкусу;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар, мед или сиропы – по вкусу.

Приготовление:

Рис промойте. Залейте примерно двумя стаканами холодной воды и отварите 10-15 минут практически до полной готовности (вода при этом должна почти полностью испариться). Да, если используете нешлифованный рис, то варить придется чуть дольше (мин.20), при необходимости подливайте воду.

Когда рис почти готов (ничего страшного, если готов полностью), добавьте цельное кокосовое молоко. Посолите и варите еще минут 10 на медленном огне до кремообразной консистенции. Если рис впитал всю жидкость, то перед тем, как снять с огня, добавьте еще немного – остывая, рис впитает излишки.

Количество кокосового молока регулируйте по своему усмотрению: можно добавить и больше, тогда рисовый пудинг будет более жидким. Имейте в виду, что даже после того, как вы снимите рис с огня, он продолжит впитывать жидкость, и через несколько часов станет заметно гуще.

Добавьте кокосовую стружку, ваниль – по желанию. Сахар/мед — по вкусу, но даже без них вкус у рисового пудинга будет сладковатый!

Дайте немного остыть, затем разложите по формочкам (чашам, креманкам, бокалам). Подождите до полного остывания (в идеале – ночь) и только потом подавайте, можно холодным или же комнатной температуры.

Украсить рисовый пудинг можно свежими фруктами или ягодами (здесь подойдет и клубника, и черника, манго, да все, что вашей душе угодно), джемом, шоколадной крошкой.

Райского вам наслаждения!