Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Простой рецепт Медовика, или Новый Медовик с клубничным муссом

Знаю, что многие не берутся печь классический Медовик, так как процесс его приготовления немного пугает (и тесто «правильное» приготовь, и коржи быстро раскатай, и следи за духовкой, чтобы ничего не сгорело). Отчасти нельзя не согласиться, хотя результат, конечно, того стоит. Поэтому хочу предложить альтернативный простой рецепт Медовика, испечь который сможет любой (даже начинающий:) кулинар.

Рецепт очень удачный в условиях дефицита времени: подготовил ингредиенты, смешал, испек один корж, разрезал – и готово! А хитрость в том, что насыщенный медовый вкус никуда не девается. И не думайте, что торт этот оценят исключительно любители меда. Я, например, таковым не являюсь, но и Медовик по моему рецепту в классическом исполнении, и новый с клубничным муссом очень люблю! В общем, хотите «быстрый» торт, который покорит ваших близких или гостей, добавляйте простой рецепт Медовика в ваши закладки:)

Что касается сочетания мед-клубника (наверное, многие задумались, уместно ли оно, и можно ли заменить клубнику чем-нибудь другим?), могу вас заверить: сочетание – просто бомба! Настоятельно рекомендую не заменять клубнику на другие ягоды/фрукты (хотя, конечно, решать вам: не любите клубнику, используйте вишню, малину…что любите:).

Итак, вашему вниманию – простой рецепт Медовика с клубничным муссом (все ингредиенты указаны для формы 20-22 см).

Простой рецепт Медовика с клубничным муссом

Ингредиенты (для коржа):

  • мука в/с ~ 300 г (или примерно 2 стакана);
  • мед – 4 ст.л;
  • сахар – 70-100 г (в зависимости от того, насколько сладкий корж хотите получить);
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца С1 – 2 шт;
  • сода – 1 ч.л;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты (для крема и мусса):

  • сметана (от 25% и выше) – 350 г;
  • крем-чиз (рецепт сливочного сыра см.здесь) – 250 г;
  • творог мягкий (пастообразный) – 200 г;
  • сахар – 70-100 г или по вкусу;
  • клубника (замороженная отлично подойдет) – 300 г;
  • желатин порошковый – 10 г.

Приготовление:

Для приготовления коржа в сотейник отправить масло сливочное, мед, сахар и нагревать на медленном огне до полного растворения сахара и масла. Когда масса станет однородной, добавить соду и желтки (да, их нужно отделить от белков, последние тоже пригодятся!). Помешивать и готовить, пока масса не увеличится в 2 раза и не побелеет. Снять с огня.

Белки взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли.

Муку просеять и добавить частями в медовую смесь, перемешать.

Аккуратно ввести в тесто взбитые белки, перемешать до однородности (сильно не увлекайтесь!).

Тесто (оно довольно густое) перелить в форму и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-45 минут (до «сухой зубочистки», не передержите).

Корж остудить немного в форме, затем извлечь, остудить полностью на решетке.

Если есть возможность, советую завернуть корж в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь – на следующий день он станет еще «сочнее» и ароматнее. Если времени нет – не беда, можно смазывать кремом и в этот же день.

Выпуклую верхушку коржа срезать (не спешите избавляться/съедать ее – она пригодится!:), разрезать оставшуюся часть вдоль, чтобы получилось два одинаковых коржа.

Приготовление крема и мусса.

Замороженную клубнику разморозить, порезать на средние кусочки (измельчать «в кашу» не нужно).

Желатин замочить в соке от клубники (примерно 50 мл; если у вас свежая клубника, используйте воду или молоко), дать набухнуть примерно минут 30. Нагреть на водяной бане или в микроволновке секунд 10-15 до полного растворения кристаллов. Будьте внимательны, жидкость не должна быть выше 60 градусов, иначе желатин потеряет свои свойства. Немного остудить.

Холодную сметану взбить с сахаром до пышности и увеличения в объеме (4-5 мин). Небольшими порциями ввести крем-чиз, взбивая на средних оборотах. Крем должен получиться достаточно плотным. В отдельную емкость отложить 6-7 столовых ложек крема (с горкой) для покрытия торта сверху и по бокам.

Для мусса в оставшийся крем добавить мягкий творог, аккуратно перемешать (не взбивать!). Ввести клубнику и желатин, перемешать.

Срезанную верхушку от коржа поломать на небольшие кусочки или порезать на кубики.

В клубничный мусс отправить кусочки порезанного коржа, перемешать.

Сборка торта.

*Для сборки торта используйте металлическое кольцо или разъемную форму, в которой пекли корж.

В кольцо, подогнав по диаметру, поместить корж-основу.

Распределить мусс с кусочками поверх основы (мусс не должен выходить за пределы кольца). Накрыть вторым коржом (не прижимать!). Поставить все в холодильник примерно на час (а лучше два) до застывания мусса.

После аккуратно снять кольцо. Покрыть кремом торт сверху и по бокам.

Украсить на свой вкус (можно кусочками шоколада, орехами, ягодами).

Дать торту пропитаться минимум 4-5 часов.

Согласитесь, этот простой рецепт Медовика освоить совсем несложно:)

Приятного чаепития!

 

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?