Многие знают о том, что польза манной каши сомнительна: примерно на 60% она состоит из крахмала и содержит всего 2% клетчатки. И хотя ее витаминно-минеральный состав разнообразен (витамины B1, B2, E, PP; калий, кальций, магний, фосфор, железо), концентрация веществ ниже, чем в других крупах.

Из чего же все-таки делается манная крупа, как ни странно, догадываются далеко не все:). Она представляет собой дробленый эндосперм пшеницы (мучнистое ядро, в котором сосредоточены питательные вещества), тщательно освобожденный от оболочки и зародыша, вследствие чего манка обладает высокой питательной ценностью и характеризуется отличной усвояемостью. Хорошо это или плохо – однозначно утверждать не берусь (для кого как), однако очевидно, что польза манной каши сомнительна для людей с избыточным весом, а также сахарным диабетом.

Воздержаться от употребления манной каши стоит и тем, кто страдает непереносимостью глютена (он же – пшеничный белок, клейковина), однако таких людей в мире по примерным подсчетам не более 1%.

Тем не менее многие врачи утверждают, что польза в манной каше все-таки есть. Во-первых, она быстро варится, поэтому сохраняет полезные вещества в процессе приготовления. Во-вторых, манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому польза манной каши неоспорима при болезнях желудка (гастритах, язвах и пр), а также в рамках восстановительной терапии после болезней и операций (особенно актуально при наборе веса). Но все хорошо в меру: отдавать предпочтение лишь этому продукту в своей диете не стоит.

Что касается вкусовых качеств манки, это вопрос, конечно, субъективный. Кому-то она нравится, кому-то нет, а кто-то просто представить ее себе не может без ненавистных комочков. Как по мне, естественный вкус и консистенция манной каши довольно приятные. По вашему усмотрению, сваренная на воде, она может быть более диетическим продуктом, либо обладать мягким сливочным вкусом, когда сварена на молоке или с добавлением масла.

В детстве я помню ее неотъемлемой частью детсадовского рациона (дома ели нечасто), отвращения к ней не испытывала, но главное, что меня отталкивало – это наличие варенья или кучи сахара в ней.

Конечно, я не призываю вас полюбить манную кашу, но хочу поделиться несколькими способами сделать ее уж точно полезнее (т.е. обогатить клетчаткой, полезными жирами и пр). И если вы любите манку, то такую кашу уж точно можно включать в свой рацион при желании без лишних опасений.

Чтобы сделать пресловутую манную кашу полезнее, прежде всего мы должны понимать: являясь простым углеводом, такой продукт несет мало пользы, следовательно, «привнести» пользу – значит обогатить кашу грубым волокном. Мой излюбленный способ – добавить во время варки 2-3 чайные ложки (на порцию) кокосовой муки, которая на 40% состоит из клетчатки, а также богата полезными жирами (14%), витаминами и микроэлементами, легкоусвояемым растительным белком (20%).

По консистенции кокосовая мука почти не отличается от консистенции манной крупы. В идеале варить такую кашу следует так: на стакан (или чуть больше) молока или воды я обычно беру 3 столовые ложки манки и пару чайных ложек кокосовой муки, предварительно сухие ингредиенты смешиваю. Ставлю сотейник с молоком/водой на огонь и, дав чуть нагреться, начинаю всыпать сухую смесь тонкой струйкой, при этом помешивая постоянно венчиком. Так в манной каше никогда не будет комочков. Варю на самом медленном огне минут 5, затем выключаю и даю настояться еще минут 5-7. Соль можно добавить по вкусу (сахар, естественно, не рекомендую, да и зачем, ведь легкий аромат кокоса добавит каше приятный сладковатый привкус). Польза манной каши в конкретном случае велика, так как ее гликемический индекс снизился (за счет «усреднения»: ведь гликемический индекс кокосовой муки равен 35), а витаминно-минеральный состав стал намного богаче.

Конечно, можно добавить в готовую кашу и ложку-две обычных отрубей (или пол-ложки псиллиума*подробнее о том, что такое псиллиум*), что также обогатит готовый продукт клетчаткой, но ведь с кокосовой мукой это еще и как вкусно! 🙂

По такому же принципу я иногда добавляю в манку и льняную кашу или, скажем, кедровую муку (предварительно смешивая сухие ингредиенты). Льняная каша/мука, помимо клетчатки и растительного белка, является одним из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т.е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека (способны оказывать целебное действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток). Есть сведения, что лигнаны семян льна можно использовать в качестве антиаллергена. Помимо этого они обладает мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Так, добавив в вашу манную кашу всего 1-2 чайные ложки такой муки, сколько пользы вы привнесете! Единственный несущественный минус – цвет готового продукта будет несколько темнее привычного.

Еще одна небольшая хитрость – добавление в кашу небольшого количества растительного масла вместо сливочного (например, облепихового, кедрового или масла грецкого, лесного ореха). Такой способ также поможет понизить общий гликемический индекс и замедлить всасывание сахаров из кишечника (тем самым замедляя процесс пищеварения).

Можно добавить к каше немного белка (вареное яйцо, немного творога, сырник), он также замедляет повышение уровня глюкозы в крови, тем самым опять же уменьшая общий гликемический индекс блюда.

И наконец самое, пожалуй, простое – это добавить в готовую кашу свежие ягоды или фрукты. Отлично подойдет черника (ГИ=25), малина (ГИ=30), земляника (ГИ=40), зеленое яблоко (ГИ=25).

Да, любые сырые орехи и семечки также повысят полезные свойства каши, только не забывайте про их калорийность, а также замачивайте предварительно в воде (дабы «раскрыть» полезные свойства).

Вот сколько способов сделать обычную манку полезнее и, без сомнения, вкуснее. И если вы включаете ее в свой рацион хотя бы иногда, воспользуйтесь этими хитростями, тогда польза манной каши будет неоспоримой! 🙂

P.S. Простой и полезный десерт из манки, который удивит вас и понравится детям, — манный пудинг с грушей.