На носу лето, а это значит, что наступил сезон тартов и пирогов из ревеня. Казалось бы, такой странный невзрачный овощ (дада, именно овощ, но готовится и применяется он как фрукт: используется в выпечке, для варенья), а вкус совершенно необыкновенный, пикантный и очень сочный. Отлично сочетаясь с пряностями, ревень придает любой выпечке едва уловимый аромат земляники и ненавязчивую кислинку. Пирог с ревенем отличное тому доказательство!

Безусловно, самая популярная выпечка с ревенем – это всевозможные галеты, тарты, закрытые пироги (тесто чаще всего используется слоеное либо песочное).

Мой пирог с ревенем сочетает в себе нежнейший влажный бисквит и песочную крошку (крамбл). В меру сладкое тесто и кислые нотки ревеня отлично дополняют друг друга.

Чем мне еще очень понравился этот пирог с ревенем, так это тем, что на второй день он словно пропитался, «дошел», и вкус стал еще более насыщенным.

Да, напоследок обнадежу тех, кто так и не смог найти/купить ревень: уверена, по этому рецепту получится отличный пирог с начинкой из слив, яблок, груш, сезонных ягод.

Пирог с ревенем: рецепт

Ингредиенты для теста (для формы 24 см):

  • масло сливочное (комнатной температуры) – 140-150 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • кокосовое молоко* – 200 мл;
  • мука пшеничная** — 250 г;
  • имбирь молотый – 1 ч.л;
  • кардамон (или корица) – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • ревень свежий (либо другие фрукты/ягоды) – 200-250 г;
  • соль – ¼ ч.л;
  • ваниль – по вкусу.

Для хрустящей крошки (крамбла):

  • сахар тростниковый – 50 г;
  • грецкие орехи – 1-2 горсти;
  • мука** — 4-5 стл;
  • имбирь – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • кокосовая стружка – 1 ст.л;
  • сливочное масло (холодное) – 60 г.

*Можно заменить на натуральный/греческий йогурт, ряженку.

**Можно использовать муку высшего сорта либо цельнозерновую. Также отлично подойдет овсяная мука или мука из полбы.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 градусов.

В большую миску просейте муку, специи, соль, соду и разрыхлитель.

В другой миске смешайте ингредиенты для крамбла: перетрите холодное масло с мукой, специями, орехами и сахаром, пропуская между пальцами, до образования «комочков». Уберите крошку в холодильник.

Вернемся к тесту: взбейте сливочное масло и сахар до пышности. Введите яйца по одному, продолжая взбивать.

Добавьте кокосовое молоко (или йогурт), взбивайте еще немного. Введите сухую смесь в несколько этапов (насадку миксера рекомендую поменять на специальную для теста либо тщательно перемешайте вручную, используя лопатку).

Форму застелите пергаментом. Ревень, порезанный мелко, сложите на дно. Сверху распределите тесто.

Поверх теста равномерным слоем посыпьте крошкой (крамблом).

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте минут 45-60 (проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой!).

Прежде, чем достать из формы пирог с ревенем, охладите его.

Подавайте с мороженым (конечно, диетическим:). Хотя, признаться, пирог с ревенем бесподобен даже всухомятку!

Приятного вам чаепития!

Пирог с ревенем