У многих на слуху популярное нынче сочетание «Омега-3». Наверное, все слышали о его пользе, но далеко не все могут сказать, что это такое, в чем содержится Омега-3 и для чего это нужно. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) состоят из альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Организм человека, как известно, не способен синтезировать их самостоятельно, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного большей у женщин. Эти реакции, однако, значительно замедляются в присутствии Омега-6 жирных кислот. Для чего же нужны эти ПНЖК и стоит ли принимать Омега-3 капсулы, предлагаю разобраться в этой статье.

По моим наблюдениям многие люди отождествляют Омега-3 с рыбьим жиром. И это безусловно неправильно. Рыбий жир (как и некоторые растительные масла, продукты) содержит Омега-3 в своем составе; но полезен не сам жир, а именно Омега-3.

Чем же так полезны эти полиненасыщенные жирные кислоты? Прежде всего, Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы организма: переход сигналов и импульсов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга. Кстати, мало кто подозревает, насколько Омега-3 необходима именно для работы мозга. Например, в странах Скандинавии все дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в обязательном порядке получают Омега-3 в рамках государственной программы для сохранения интеллекта нации. Представляете, гос.программа, которая призвана с первых месяцев жизни «заложить» в человека самое ценное для здоровья и последующего развития!

Омега-3 сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень жиров (триглицеридов) в крови и останавливая наполнение стенок артерий ими. В результате вероятность атеросклероза и сердечных приступов значительно уменьшается. В ряде исследований, проведенных в Европе и США, было установлено, что ежедневное употребление Омега-3 капсул снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 47%!

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 также обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Незаменимы при лечении экземы, астмы, аллергии различного происхождения, артрита, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, рака.

Омега-3: капсулы или с пищей? Необходимая дозировка

Как я уже упоминала, полиненасыщенные жирные кислоты практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать извне. С пищей, к сожалению, также весьма сложно получить суточную норму в 1 г (минимум для здоровых людей!), которая так важна для активной работы мозга, деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной(!) систем. Вот почему принимать Омега-3 капсулы жизненно необходимо и взрослым, и детям. Кстати, детям 4-14 лет особенно ввиду активного роста и развития мозга, глазного яблока, нервной и репродуктивной систем.

Да, «норма» в 1 грамм все же условна, как вы понимаете. Если у вас выраженные проблемы с сердцем, повышен уровень холестерина, то суточная доза должна составлять не менее 3 г Омега-3 в день (только тогда можно говорить о результате терапии). Замечу, не 3 г рыбьего жира, а непосредственно 3 г Омега-3!

С суточной нормой, казалось бы, разобрались. Но опять же не все так просто. Во-первых, очень важно сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь «правильное» соотношение, не превышая 1:3 (в составе продукта на 1 часть Омега-3 должно приходиться НЕ БОЛЕЕ 3-4 частей Омега-6!), а в идеале – поровну либо перевес в сторону Омега-3.

В рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а порой даже 1:10 (в пользу Омега-6). Люди просто не знают, что потребление жиров в таком «невыгодном» сочетании препятствует полному усвоению Омега-3. А это значит, что даже то малое количество Омега-3, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Вот почему стоит уделять особое внимание выбору растительного масла. Ведь многие из них, полезные своим витаминно-минеральным составом, не принесут полиненасыщенных жирных кислот вашему организму и даже могут навредить. Например, соотношение жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле сильно увеличено в пользу последнего (1:200), что приведет к нарушению оптимального уровня Омега-6 в липидном слое мембран клеток, ухудшению метаболизма в клетках и, как следствие, развитию воспалительных процессов (в том числе в суставах), атеросклероза и других заболеваний.

Таблицу с содержанием и соотношением Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах можно скачать здесь.

Омега-3 капсулы и беременность

Наиболее важны полиненасыщенные жирные кислоты женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Они активно участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы малыша, поэтому женский организм ежедневно «отдает» ребенку около 2 граммов Омега-3.

Потребность женщины в Омега-3 возрастает до 4-5 г в сутки! Кроме того, рекомендуемая доза увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, в холодное время года, при депрессии и токсикозе. Омега-3 капсулы в таком случае необходимы (проконсультируйтесь с вашим врачом), так как обеспечить поступление незаменимых веществ с пищей в указанной дозировке просто невозможно.