Пожалуй, я не знаю ни одного человека, который бы не любил пиццу. И если не все, то многие хотят освоить рецепт настоящей итальянской пиццы. А именно интересует всех тесто – его рецепт, как тайна за семью замками, в отличие от начинки, с которой все более-менее понятно.

Хочу сразу положить конец всем спорам и домыслам на тему того, что приготовить настоящую пиццу очень сложно и  «искусство» это  под силу только поварам итальянских ресторанов. Вовсе нет! Разумеется, некоторая сноровка нужна (она придет к вам если не с первого раза, то со 2-3, уверена:), но в целом, настоящая итальянская пицца – вовсе не утонченный изыск, а блюдо очень простое, а главное — доступное каждому. Когда-то она считалась блюдом исключительно бедняков, заменяя собой и первое, и второе.

Настоящая итальянская пицца: рецепт

Итак, сейчас я расскажу вам, как приготовить классическое тесто для настоящей итальянской пиццы. Именно на тесте я остановлюсь подробно, т.к. начинка у вашей пиццы может быть абсолютно любой (на то она и пицца – ведь таким образом можно гуманно «пристроить» продукты, завалявшиеся в холодильнике, вдохнув в них второе дыхание).

Для теста вам понадобится:

  • вода — 125 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1,25 ч.л;
  • мука — 200-220 г;
  • оливковое масло Extra Virgin — 1 столовая ложка;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Сразу хочу отметить: для того, чтобы тесто для настоящей итальянской пиццы получилось на 100% правильным, используйте муку только самого высшего качества (в идеале – итальянская мука сорта 00; если приобрести такую нет возможности, то берите «Экстра»).

Итак, разведем дрожжи в 125 мл теплой воды. Туда же добавим немного сахара – так дрожжи подействуют быстрее. Пока их можно оставить минут на 7-10 (по истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится).

Муку просеиваем, туда же добавляем соль, делаем в муке небольшой углубление («лунку») и выливаем туда дрожжевую смесь. Хорошенько перемешиваем сначала лопаткой, после начинаем замешивать руками.

В первые минуты тесто будет немного липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости), после того, как оно станет более гладким (через минуту-две), добавьте оливковое масло и продолжайте месить.

Еще одна важная тонкость, которую обязательно нужно учесть при приготовлении настоящей итальянской пиццы, — это то, что тесто нужно хорошенько вымесить. Я делаю это где-то минут 10 (пропуская тесто между пальцами, складывая пополам, крутя в разные стороны). Как результат, тесто станет гладким и эластичным.

После положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте «отдохнуть» минут на 30-40 в теплое место (к приоткрытой духовке либо батарее). Оно должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Далее выложите тесто на стол (немного присыпав мукой) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до круглой формы. Толщина должна быть где-то 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.

Ну вот и готово наше тесто для пиццы. Перед тем, как положить начинку, обязательно промажьте основу обильно томатным соусом.

Далее – дело вашей фантазии (сыр, ветчина/хамон/бекон, помидоры, морепродукты, зелень, ароматный болгарский перец, куриное филе, грибы или даже ананасы:), экспериментируйте!

Важно! Духовку разогреть до максимума! Пиццу вместе с пергаментом нужно переносить на горячий противень (лучше подержите его 5-10 минут в духовке). Выпекается настоящая итальянская пицца минимум времени (5-7 минут в зависимости от духовки) при максимальной температуре. И еще советую на нижней полке. Как только появляется румяная поджаристая корочка, вынимайте!

Настоящая итальянская пицца. Кстати, о соусе

Томатную пасту можно купить в магазине (пожалуй, так проще всего). Но можно приготовить соус по своему вкусу, добавив яркости и вкусовых оттенков.

Я делаю соус так:

2 помидора ошпарить, снять кожицу. Порезать и отправить тушиться на сковородку (при необходимости добавить чуть воды и оливкового масла). Туда же порезать 1 луковицу. Посолить, поперчить (по желанию можно добавить итальянские специи типа орегано или базилика). После того, как все содержимое утушится и станет кашеобразным, снять с огня и пропюрировать до однородности блендером.

P.S. Для тех, кто бережет фигуру, предлагаю попробовать пиццу из цельнозерновой муки: мягкая, с хрустящей корочкой и волнующим ароматом, она непременно удивит вас!