Уверена, все знают бискотти – необычайно вкусное итальянское сухое печенье, которое наилучшим образом сочетается с чашечкой кофе или чая, тая при этом во рту.

На самом деле бискотти – это достаточно обобщенное название печенья в Италии. Оно может готовиться и с орехами, и с шоколадной крошкой (или какао), и без всего вовсе! А вот та самая его разновидность, что на фото, продолговатой формы и обязательно с миндалем и/или фисташками – знаменитые кантуччи, они родом из Тосканы.

Бискотти в переводе с итальянского – дважды испеченые, что объясняется технологией приготовления (сначала из теста делается «колбаска» и выпекается минут 20 почти до полной готовности, а затем нарезается на тонкие сухарики, которые снова необходимо подсушить в духовке уже минут 7-10).

По форме классические бискотти очень напоминают наши отечественные ванильные сухарики, но по вкусу совсем нет. Печенье бискотти более рассыпчатое, с ярким сливочным вкусом и без ванильного аромата!

Я предлагаю вам классический рецепт бискотти, а уж что туда добавить (шоколад, изюм или орехи), вы решите сами:)

Мои же бискотти на фото — с миндалем и фисташками.

Итальянские бискотти: рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с* — 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 150 г или по вкусу;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

*Также вы можете использовать и цельнозерновую муку или соединить в/с и ц/з в желаемой пропорции.

Опционно/по желанию:

  • миндаль – горсть;
  • фисташки – горсть;
  • шоколад (мелко порубить) – горсть;
  • изюм – горсть;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • какао – 2 ст.л.

Приготовление:

Если используете орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.

Сливочное масло комнатной температуры взбить/растереть с сахаром, добавить яйца по одному, снова взбить. Если используете цедру апельсина, ее также следует добавить на данном этапе.

К сливочной массе добавить орехи (по желанию можно порубить)/сухофрукты.

Оставшиеся сухие ингредиенты просеять, частями ввести в масляную смесь, миксером или с помощью лопатки замесить крутое тесто.

Полученное тесто разделить на 2-3 равные части. Из каждой скатать «колбаску», чуть приплюснуть ее, придав необходимую форму (как на фото). Да, на противень обязательно подложить пергамент.

Итальянские бискотти (кантуччи)

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Спустя указанное время («колбаски» должны почти пропечься, но не на 100%) достать противень, немного остудить  и нарезать острым (хлебным в идеале) ножом на сухарики толщиной 1-1,5 см.

Разложить получившиеся бискотти на пергаменте и снова отправить в духовку минут на 10.

Готовое печенье можно есть сразу (в теплом виде оно будет еще немного мягкое, это нормально), а можно после полного остывания – тогда оно будет сухим и хрустящим!

Храниться печенье может долго, вот только съедается молниеносно!:)

P.S. Любите итальянскую кухню? Тогда загляните в этот раздел и, возможно, вы найдете для себя что-нибудь интересное!