Вот уж не думала, что я когда-нибудь «дойду» до этого…помешательства и буду делать это дома! Дада, лапша из нутовой муки стала для меня идеей-фикс.

Я как счастливый обладатель:) нутовой муки все время нахожусь «в активном поиске» интересных идей для ее применения. Пироги, блины, кексы – все это уже было. Но вот на днях у меня появилось непреодолимое желание сделать домашнюю пасту (по-нашему, лапшу) из нутовой муки, да еще и без специальных агрегатов-девайсов (с помощью скалки).

И, знаете, у меня получилось! Могу сказать, не так страшен черт, как его малюют – достаточно просто немного терпения!

Почему именно из нутовой муки? Потому что нут – продукт крайне полезный, диетический. Уникальные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В бобах содержатся до 30% легкоусвояемого белка, 50-60% углеводов (сложных), полезные жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), а также витамины P, A, Е и C.

Гликемический индекс нута (и муки из него) – 35, что обусловлено большим содержание клетчатки.

Также отмечу, что нут является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

О других полезных свойствах нута вы можете прочитать в интернете, я же перехожу непосредственно к рецепту.

Домашняя паста (лапша) из нутовой муки, рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

  • нутовая мука – 150 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая или семолина (из твердых сортов пшеницы) – 50 г + несколько ложек для присыпки поверхности;
  • яйца – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • вода – 2-4 ст.л.

Приготовление:

Скажу сразу, сам процесс достаточно прост. Нужно лишь проявить терпение.

Итак, смешайте в большой миске все ингредиенты (кроме воды; ее добавьте в последнюю очередь, если потребуется — тесто должно быть крутым и не липнуть к рукам).

Замешайте тесто руками, скатайте его в шар. Заверните в пленку и оставьте «отдохнуть» минут 30 — 1 час.

Раскатайте тесто на силиконовом коврике, пергаменте, доске настолько тонко, насколько возможно.Чтобы оно не прилипало, скалку оберните пищевой пленкой, а поверхность всякий раз щедро присыпайте мукой.

Да, здесь потребуются усилия, без специальной машины это нелегко, но реально! Можно разделить его на пару частей (если так удобнее) и раскатать сначала одну, а затем другую.

Домашняя паста (лапша) из нутовой муки

А теперь самое интересное: разрежьте его вдоль на тонкие полоски (0,5-1 см). Можно делать это с помощью круглого ножа для пиццы (если у вас есть специальный нож для теста – еще лучше!). А можно сложить тесто в несколько слоев (пополам или в 3 слоя, присыпав мукой между слоями) и резать ножом – это намного легче, чем делать длинные ровные полоски одинаковой ширины.

Рецепт домашней пасты из нутовой муки

Чуть присыпьте лапшу мукой, чтобы не слипалась. Домашняя паста (лапша) из нутовой муки готова.

Чтобы отварить, бросьте в кипящую соленую воду, потребуется 6-8 минут.

Паста (лапша) из нутовой муки имеет свой непередаваемый интересный вкус, его трудно с чем-то сравнить. При этом горохового привкуса в этом блюде не ощущается. Подавать идеально с соусом песто, трюфельной сальсой, да и с томатным соусом лапша также хороша! Ну а тертый пармезан еще ни одной пасте не повредил:)