Уверена, абсолютно все ждут с нетерпением и почитают православный праздник Светлого Воскресения Христова. И даже если вы не соблюдали Великий пост, то все равно тщательно обдумываете, что приготовить на Пасху, какими необычными и, конечно, самыми вкусными блюдами порадовать себя и близких:)

Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом творожной Пасхи. Почему необычным? Просто потому что он не совсем традиционный (в отличие от рецепта Пасхи, который я приводила в прошлом году), но от этого не менее вкусный! Приготовить домашнюю Пасху очень просто, а лакомство получается невероятно воздушным (НЕ тяжелым и не жирным!), в меру сладким. Подобно суфле, оно просто тает во рту!

Конечно, есть несколько секретов – я обязательно поделюсь ими.

Также заострю внимание, что в данном рецепте я не использую сливочное масло, чтобы не «утяжелять» десерт. Вместо него я беру молочный шоколад – такое сочетание, на мой взгляд, делает консистенцию и вкус идеальными.

Да, небольшая хитрость и подсказка: вы можете использовать как белый шоколад (тогда по цвету это никак не отразится на готовом десерте, и, вероятно, не все смогут «разгадать» причину необычных вкусовых оттенков), так и обычный молочный либо даже темный (от 57% какао и выше – на ваше усмотрение). Я использовала белый, чтобы не делать акцент на шоколадной составляющей, а также чтобы сохранить естественный цвет.

Если вы все еще не знаете, что приготовить на Пасху и какому именно рецепту отдать предпочтение (ведь их буквально сотни!), сделайте творожную Пасху-суфле с шоколадом. Такое лакомство в новом прочтении не оставит никого равнодушным!

Что приготовить на Пасху: рецепт творожного лакомства-суфле

Ингредиенты:

  • творог (5-9%)* – 500 г;
  • шоколад белый (или другой – по желанию) – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливки (20%) – 170-200 мл;
  • сухофрукты/цукаты – горсть или по вкусу;
  • сахар дополнительно – по желанию;
  • ваниль – по вкусу.

*Используйте обычный творог из брикетов (не мягкий и кремообразный!), жирность – на ваше усмотрение. Главное условие: продукт должен быть свежим, без кислинки и посторонних привкусов.

Приготовление:

Прежде всего творог необходимо протереть через сито или взбить блендером (до гладкой консистенции). Это обязательное условие, не пренебрегайте им, иначе Пасха будет похожа на творожный десерт или массу, а не на нежное суфле.

Шоколад (используйте качественный шоколад с хорошим составом) поломать на кусочки и растопить в микроволновой печи либо на водяной бане. Соединить расплавленную массу с творогом и снова «пробить» блендером.

Яйца взбить до пышности (если используете дополнительный сахар, то добавьте его к яйцам на данном этапе), затем добавить сливки, взбивать еще около минуты. После поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до загустения около 5 минут. Снять с огня и остудить. [Т.к. яйца «заварены», бояться их не стоит: масса прокипела, и возможные микроорганизмы и бактерии уничтожены!]

Яичную заварную массу добавить к творожной, снова тщательно перемешать с помощью блендера.

Добавить ваниль, цукаты/сухофрукты, перемешать до однородности.

Форму для Пасхи выстелить марлей (за неимением – используйте сито подходящего размера) и выложить в нее творожную массу. Накрыть краями марли и придавить гнетом. Поставить пасочницу в глубокую миску или тарелку и отправить в холодильник на ночь.

Перед подачей аккуратно перевернуть форму и снять марлю.

И пусть ваше пасхальное утро будет самым вкусным! Светлого вам праздника!

Все еще не знаете, что приготовить на Пасху? – Другие простые пасхальные рецепты вы найдете здесь.