Начну с того, что рецепт кекса из цуккини на сайте есть уже давно и пользуется большой популярностью. И поскольку сезон овощей уже не за горами, на этот раз я хочу поделиться с вами необычайно вкусным рецептом апельсинового цуккини-кекса с маком.

Кекс совершенно не похож ни на что (на выше упомянутый в том числе!). Он в меру сочный (но не влажный), очень нежный, текстура необычная, плотность оптимальная. Легко угадываются цитрусовые нотки, а в сочетании с маком и «свежим» послевкусием – это просто что-то с чем-то…

Идея, конечно, уже давно не новая, но в моей авторской:) интерпретации цуккини-кекс* зазвучал именно так: с апельсиновой цедрой и маком. К последнему я вообще очень прониклась с недавних пор.

Да, к слову: тесто очень хорошо подходит и для выпечки пирога, и для бисквита (шикарный торт получается, если промазать коржи кремом из маскарпоне и сметаны).

Больше ничего говорить не буду. Просто бегите за цуккини и пеките этот чудесный кекс с маком!

*Вы, конечно, можете использовать и кабачок вместо цуккини. Разницы нет. Лишь один момент: темная шкурка тертого цуккини придаст интересный оттенок кексу:)

Апельсиновый цуккини-кекс с маком: рецепт

Ингредиенты:

  • мука в/с – 260-280 г;
  • цуккини (натертая мякоть без сока) – 300 г;
  • мак – 50 г;
  • яйца (С1) – 3 шт;
  • масло сливочное – 90 г;
  • масло растительное – 90 мл;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • соль – ½ ч.л;
  • цедра 1 апельсина;
  • экстракт ванили – по желанию.

Приготовление:

Цуккини (чистить или нет – на ваше усмотрение) натереть на мелкой терке стружкой, дать немного постоять, после чего отжать сок.

Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, перемешать.

Сливочное масло растопить, добавить к нему растительное. Остудить смесь.

Яйца взбить с сахаром до пышности и увеличения в объеме. Не прекращая взбивать, частями влить масло, добавить цедру апельсина. Всыпать мучную смесь, перемешать.

Добавить в тесто мак и натертый цуккини, тщательно (но недолго) перемешать.

Перелить тесто в подготовленную форму (круглую, как для бисквита, d~20 см или кирпичиком) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Времени может потребоваться и больше в зависимости от формы, поэтому рекомендую проверять готовность деревянной шпажкой.

Готовый апельсиновый цуккини-кекс с маком остудите немного перед тем, как достать из формы. Затем положите на решетку до полного остывания.

Если печете торт, то корж можно разрезать на 2 или 3 части после остывания.

С рецептами возможных вариантов крема можно познакомиться здесь🙂