Если до сих пор у вас не складывались отношения с тыквой, не спешите отправлять все рецепты с ней в черный список:) Американский тыквенный кекс, уверяю, — то исключение, которое приведет вас в абсолютный восторг (и совершенно не важно, любите вы тыкву или нет!).

Текстура, как видно на фото, достаточно пористая, немного влажная. Тыквенного вкуса как такового нет, есть пряность ароматных специй (вернее, они-то тыкву и «оттеняют»), а еще апельсиновые нотки идеально дополняют «купаж»:)

Тыквенный кекс мне понравился еще и тем, что его можно дополнять и сухофруктами (подойдет изюм, сушеная клюква, финики), и орехами, и шоколадными каплями. Главное – специи и цедра апельсина, их положите обязательно!

Кстати, половину муки высшего сорта легко можно заменить цельнозерновой. А если хотите заменить всю, увеличьте немного количество жидких ингредиентов, чтобы тыквенный кекс не вышел сухим.

Что еще сказать? С чашкой утреннего кофе он прекрасен. Да, и запекайте тыкву впрок, чтобы снова испечь тыквенный кекс через день-другой, когда он закончится:)

Американский тыквенный кекс: рецепт

Ингредиенты (на небольшой кекс кирпичиком):

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • тыквенное пюре – 200 г;
  • сахар тростниковый* – 125-150 г или по вкусу;
  • масло растительное** (например, кокосовое) – 85 г;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода — 3 г;
  • корица – 1 ч.л;
  • цедра 1 апельсина;
  • мускатный орех, имбирь, кардамон – по вкусу;
  • сушеная клюква/изюм/орехи – горсть или по вкусу;
  • соль – щепотка.

*Возможно использование сиропов или сахарозаменителей.

**Если желаете, можно использовать и сливочное масло (80-100 г).

Приготовление:

Муку просеять с разрыхлителем, солью и специями.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пышности (это важно!) минуты 3-5. Небольшими порциями ввести растительное масло (если кокосовое или сливочное, то растопить предварительно), затем тыквенное пюре. Перемешать на низких оборотах миксера.

Ввести сухую смесь в несколько этапов, перемешать с помощью венчика или лопатки (не взбивать!) до объединения. Добавить орехи/сухофрукты, цедру апельсина.

Переложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут (до сухой зубочистки).

Слегка остудить сначала в форме, после извлечь.

Перед употреблением советую дождаться полного остывания:)