Свое видение того, что считать по-настоящему здоровым питанием, я описывала в одной из последних статей. Дабы не быть голословной, отмечу, я всегда пытаюсь научным и опытным путем обосновывать свои советы и наблюдения.

И, кажется, сейчас разве что ленивый не слышал и не интересовался о том, что же такое здоровое питание. Масс-медиа и социальные сети трубят об этом без умолку, тем не менее, вокруг однозначной, на первый взгляд, темы витает многочисленное количество мифов и заблуждений.

В своей статье я хочу затронуть самые вопиющие, самые абсурдные и самые популярные.

Итак, миф №1: здоровое питание – это скучно и однообразно.

Словом, питаться правильно – это значит есть гречу и «курогрудь». И придерживаться строжайшей «диеты». – Нет и еще раз нет!

Начну с того, что здоровое питание – это не диета, не чудодейственное «средство» из серии «похудей за 2 недели на 15 килограмм» и уж тем более, не «свод правил и ограничений». Это образ жизни. Это правильный сбалансированный рацион (с нужным количеством белков, сложных углеводов и жиров), это вкусные и сытные блюда, а главное полезные. Те, за которые ваш организм захочет сказать вам «спасибо».

Поменять вкусовые привычки – дело времени. Возможно, это непросто поначалу, но, постарайтесь сделать ваше правильное питание не только здоровым, но и вкусным, и вы уже не сможете жить без этого. Ведь оно того стоит, ради своего же здоровья!

Всего-то и нужно:

  • питаться дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями;
  • исключить потребление жареной пищи (заменив ее на тушеную, запеченую, гриль), жирного мяса (отдав предпочтение курице, телятине, рыбе и морепродуктам), вредных сладостей (научиться готовить «сладкое и сдобное» из других «правильных» видов муки, добавляя стевию или сиропы с низким гликемическим индексом вместо сахара);
  • пить воду.

Бурый рис с морепродуктами, куриная грудка, запеченая с овощами, орзотто (перловка) с песто и красной рыбой, макароны из твердых сортов пшеницы и азу из телятины, рыба, приготовленная на пару с ароматными травами, свежие овощи и пр… Кто скажет, что здоровое питание — это скучно, пресно или невкусно?..

Здоровая пища – это не то, чем обычно потчуют нас бабушки, а витамины – не есть варенья и закатки.

Миф №2: здоровое питание – это раздельное питание.

Начну с того, что ни один натуральный продукт не состоит на 100% из белков или углеводов, взять хотя бы овощи, фрукты, орехи, рыбу, мясо, молочные продукты (все они имеют определенное соотношение белков, жиров и углеводов).

Более того, как известно, пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника – двенадцатиперстной кишке, и ферменты для ее расщепления действуют там одновременно.

И еще не забывайте про тот факт, что сроки усвоения (у жиров, белков и «правильных» углеводов) уж слишком разные, они просто не могут «помешать» друг другу усваиваться, доказано это давно и не мной:)

Однако предлагаю не путать раздельное питание и принципы «несовместимости» продуктов: так, скажем, нельзя употреблять одновременно жиры и быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (например, булку с маслом или картошку с котлетой, пельмени, бутерброды, сдобу) – это прямой путь к отложению жира на ваших попах и боках!

Миф №3: здоровое питание — удовольствие не из дешевых.

Согласитесь, здоровое питание – это не обязательно устрицы, дальневосточные крабы, зелень, название которой и выговорить-то сложно, и стейки из семги.

Как правило, самые полезные продукты оказываются самыми простыми. Неужели кому-то из нас не по карману отечественные крупы (перловка, гречка, пшено, овсянка), которыми нашему человеку так сложно заменить любимую картошку (особенно говоря про старшее поколение).

Насколько мне известно, колбасы и сосиски по цене в разы дороже курицы или даже мяса. Так неужели куриная грудка – одна из самых дешевых разновидностей мяса – не по карману тем, кто ежедневно покупает мясные полуфабрикаты?

Задумайтесь, сколько ненужных продуктов вы ежедневно покупаете, составляя из них свой рацион (фаст-фуд, хлебобулочные, сладости, полуфабрикаты, соусы, майонезы, сладкие напитки). Не проще и не дешевле ли вычеркнуть их, заменив на овощи, зелень и фрукты?

Миф №4: здоровое питание не подразумевает сладостей.

Думаю, достаточно пробежаться по некоторым рецептам с этого сайта (с метками правильное питание или зож), чтобы развенчать этот миф раз и навсегда.

Достаточно знать простые условия, чтобы приготовить или испечь практически любую вкусняшку, не выходящую за рамки здорового питания:

  1. Используйте «правильные» виды муки (с низким гликемическим индексом), тогда она будет сложным углеводом и не навредит вашей фигуре: нутовую, овсяную, ржаную, льняную, муку из отрубей, а также любая цельнозерновая.
  2. Откажитесь от сахара в пользу стевии или натуральных сиропов с низким гликемическим индексом.
  3. В выпечке сливочное масло лучше замените на растительное (поэкспериментируйте с маслом какао бобов, кокосовым – их сейчас несложно найти в продаже) или, по возможности, откажитесь вовсе.

Знайте меру и считайте калории! Помните, что даже полезные сладости следует употреблять в первой половине дня.

Миф №5: употребляя только здоровую пищу, организм не получает всех необходимых ему веществ.

Ну а это полный бред! Ибо ваш рацион в любом случае будет богат различными микроэлементами, если вы будете хотя бы через день есть разные крупы, не отказывать себе в овощах, фруктах, употреблять не только мясо или курицу, но и рыбу (обязательно и жирных сортов), использовать различные нерафинированные масла (льняное, оливковое, горчичное, тыквенных семечек), не подвергая их термообработке.

А курсы витаминов, разумеется, несколько раз в год не повредят никому.

Миф №6: потребление всех жиров необходимо свести к минимуму.

Здесь не нужно путать две вещи: чрезмерное потребление жиров (в большинстве своем животного происхождения) и употребление необходимых нашему организму жиров (жирная рыба, авокадо, орехи и семечки).

Но начну, тем не менее, с того, что действительно «неправильные» жиры лучше свести к минимуму или вовсе исключить. Задумайтесь только: чтобы поджарить каких-то четыре сырника или котлеты, большинство людей (не задумывающихся о правильном питании) выльют на сковородку до 3 столовых ложек масла, а это уже около 300 ккал! А ведь достаточно всего-то смазать поверхность кисточкой и обойтись 2-3 каплями.

Говоря о животных жирах, богатых холестерином (сыры, свинина, колбасы, сало, чересчур жирная молочная продукция), можно смело утверждать, что пользы от них никакой, такие продукты, безусловно, ведут к набору лишнего веса, а более того, — к проблемам с сердечно-сосудистой системой (холестериновые бляшки, риск инсультов).

Но исключать жиры вовсе нельзя! Ведь без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются жирорастворимые витамины А, Е, К, D, F, практически перестают вырабатываться половые гормоны (что особенно опасно для женщин). При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень.

Повторюсь, жиры, которые нужно употреблять, должны быть полезными! Перечислю подробнее: жирная рыба (скумбрия, сельдь, вся красная рыба семейства лососевых, кефаль, карп), необжаренные орехи и семечки, а также нерафинированные растительные масла (первый отжим), темно-зеленые листовые овощи, авокадо, соевые бобы, льняная каша/мука.

P.S. Будьте здоровы, питайтесь правильно и помните, что начать никогда не поздно!