Давно назревала эта тема, давно я хотела написать и про одно, и про другое, и про третьи… И вот наконец решила объединить все свои размышления и ту информация, которую я нашла по этой теме, в этой статье про вредные «полезные» продукты.

Что я имею в виду, называя «полезные» продукты вредными?

Во-первых, это продукты, польза которых ввиду некачественного состава значительным образом преувеличена (т.е. продукт позиционируется как полезный и «чистый» по составу, а на самом деле имеет ингредиенты, которые всецело противоречат принципам здорового образа жизни и правильного питания).

Во-вторых, это те продукты, чрезмерное (и, возможно, неправильное) употребление которых принесет вашему организму больше вреда, чем пользы.

Итак, разберемся в этом более детально.

Арахисовая паста (*с гидрогенизированным/гидрированным маслом в составе)

Сказать по правде, лично я в продаже встречала только 2 вида арахисовой пасты: с пальмовым маслом в составе, а также с гидрогенизированными (или гидрированными – что в принципе одно и то же) растительными маслами.

И если о вреде первого — пальмового — многие наслышаны (хотя бы поверхностно); то о том, что такое гидрогенизированное растительное масло, как правило, и понятия не имеют. И посему совершенно его не боятся, более того, потребители уверены, что продукт не только безопасен («конечно, там же нет пальмового масла»), но и полезен, с «чистым», так сказать, составом. Едва ли слово «гидрогенизированный» кого-то настораживает! А зря.

И если в двух словах, то смело можно утверждать: арахисовая паста с пальмовым маслом в составе безопаснее той, где есть гидрогенизированные растительные жиры.

Проведу небольшой ликбез: если говорить по-простому, гидрогенизированные растительные масла являются трансжирами. Это твердая жировая масса (всем известная как маргарин!), получаемая из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате чего образуются трансизомеры жирных кислот или, проще говоря, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой.

При попадании в организм «изуродованные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. В результате нарушаются обменные процессы в клетках, а это рано или поздно приводит к серьезным патологиям: от гормонального дисбаланса до злокачественных опухолей.

Также трансжиры способствуют ожирению, разрушению суставов, многократно увеличивают риск развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, провоцируют развитие рака молочной железы; у мужчин – снижают количество мужских половых гормонов, негативно влияют на росте мышечной массы, а также повышают риск развития рака простаты. Неплохой список, правда?

Не удивительно, что в ряде стран введены ограничения на содержание этих опасных веществ в продуктах питания. А, например, в Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии трансжиры запрещены!

Что касается отечественных потребителей, они абсолютно не защищены уже хотя бы потому, что производители не обязаны выносить на этикетки информацию о количестве гидрогенизированных жиров, т.е. вместо этого они могут просто указать «растительное масло», чем усыпить бдительность покупателей (например, на этикетке известной всем «арахисовой пасты из Ашана» Edite Bibite сейчас производитель указывает в составе безобидное «растительное масло», тогда как раньше было указано «гидрированное рапсовое и хлопковое масло»).

Гидрированное масло в составеК слову, европейские и американские производители не имеют права скрывать информацию о наличии гидрогенизированных жиров, поэтому, если сомневаетесь в составе, лучше уточните его на сайте производителя. Будьте внимательны, взвесьте все «за» и «ПРОТИВ»!

По той же причине избегайте спредов и маргаринов (отдавая предпочтение сливочному маслу, но без фанатизма), молочных продуктов на растительных жирах (т.н. творожный, сметанный, кефирный продукты), магазинных тортов и сдобы, продуктов, содержащих кулинарный/кондитерский жир (зачастую это печенье, вафли, прочие сладости).

Морская соль

Раздутая маркетологами «польза» и «чудодейственные свойства» морской соли уже стали притчей во языцех. Якобы это и лучший источник йода (а потому морская соль так необходима для работы щитовидной железы), и незаменимых минеральных компонентов, которые помогают укреплять наш иммунитет, а также «тонкий вкус и аромат океанского бриза» (что особенно умиляет:).

Звучит все это очень надуманно, особенно если принимать во внимание, что йод очень быстро улетучивается: всего спустя пару часов после вскрытия пакета, а также при воздействии высоких температур.

Куда полезней съесть морской капусты, кальмаров или печени трески, да и морепродуктов в целом (в идеале – приготовить на пару или потушить); шпинат, хурма, фейхоа, желтки куриных яиц также содержат этот элемент.

Но, безусловно, один из простейших путей повысить потребления йода — применение специальных БАДов, где все сбалансировано, а также присутствуют другие микроэлементы, ускоряющие усвоение йода.

То же самое касается и других «незаменимых» минеральных элементов, содержащихся в морской соли – все они разрушаются при термической обработке.

Подавляющее большинство людей ошибочно полагает, что морская соль полностью безвредна для здоровья, в отличие от обычной поваренной. Однако исследования ученых доказали обратное: независимо от вида соли, в ее составе содержится хлорид натрия. Этот химический элемент, употребляемый в дозах, превышающих суточную норму (а норма соли около 10 г), может нанести ощутимый вред здоровью человека: повышение артериального давления и, как следствие, сердечная недостаточность, инсульт.

Также, ни для кого не секрет, что соль задерживает воду в организме, как следствие, повышается нагрузка на почки. Это особенно опасно во время беременности.

Словом, нет существенной разницы между обычной поваренной солью и «полезной» морской. Я думаю, вряд ли кто-то будет использовать вторую в надежде получить незаменимые минеральные элементы. В общем, помните обо всех «за» и «против» и не злоупотребляйте!

«Быстрая» овсянка

Как вы, наверное, уже догадались, здесь речь пойдет об овсяных хлопьях самого тонкого помола. Польза их практически нулевая. Сейчас объясню подробнее.

Максимально измельченные хлопья усваиваются организмом очень быстро, что роднит их с простыми (или «быстрыми») углеводами: они не дают чувства сытости надолго, поэтому хлопья тонкого помола не являются хорошим источником энергии.

Гликемический индекс таких хлопьев достаточно высок (60-80 единиц в зависимости от степени помола) из-за низкого содержания клетчатки, а значит такая каша спровоцирует резкий выброс сахара в кровь. В результате этого вырабатывается много инсулина и, как следствие, снова возбуждается аппетит.

А излишки сахара организм отложит про запас в виде жира.

Это же относится ко всем остальным кашам, поэтому старайтесь избегать «быстрых» хлопьев, не поленитесь потратить 20-30 минут, чтобы сварить настоящую крупу, богатую клетчаткой и медленными углеводами.

Обезжиренная молочная продукция

Знаю, что многие из тех, кто озабочен диетическим питанием и вопросами похудения, зачастую отдают предпочтение обезжиренной молочной продукции (будь то молоко, кефир, творог или йогурты).

Казалось бы, в чем подвох: ешь себе продукты с тем же вкусом и тем же содержанием белка, а калорий потребляй с ними в разы меньше, да и от лишних животных жиров организм всегда лучше оградить. Но не все так просто оказалось, когда я детально занялась исследованием вопроса.

Во-первых, когда жир удаляют из молочных продуктов, концентрация витамина А в них сильно снижается, поскольку данный витамин – жирорастворимый, то есть содержится в молочном жире (то же самое касается витаминов D, E, К). И в случае, если вы не получите его необходимое количество, то организм возьмет его из печени. Получается, что свои запасы вы тратите, но не восполняете их.

Более того, витамины А и D помогают в усвоении белков и кальция. Однако, когда жир из молочной продукции удален, организм, как я уже сказала, использует резервные запасы этих витаминов, чтобы усвоить белки и кальций из того же обезжиренного молока. Таким образом, обезжиренное молоко на самом деле способствует дефициту питательных веществ. А если «взять» витамины неоткуда, их запасы ограничены или истощены, то белок с кальцием, соответственно, не усваиваются.

Во-вторых, как известно, в обезжиренное молоко производители добавляются сухие концентрированные молочные белки (для улучшения вкуса и консистенции продукта). Порошкообразный молочный концентрат производится с помощью высокотемпературного процесса, при котором происходит денатурация белков. А денатурация белков опять же затрудняет их усвоение организмом.

Кроме того, при высокотемпературном процессе образуется плохой холестерин LDH (low density cholesterolхолестирин с низкой плотностью), который может провоцировать болезни сердца.

Все эти факты в равной степени касаются и других обезжиренных молочных продуктов. Не говоря уже о том, что, как правило, в обезжиренной молочке содержится больше углеводов (они в конечном счете все равно отложатся организмом «про запас», то есть в жир), консерванты и усилители вкуса.

Поэтому намного полезнее использовать молочную продукцию с небольшим (2-5%) содержанием жира.

Слушайте свой организм, не поддавайтесь на трюки маркетологов и будьте здоровы!