Как приготовить булочки синнабон?

Наверное, каждый из нас, услышав слово «синнабон» (Cinnabon), уже представляет себе этот вкус во рту (думаю, представляют даже те, кто их не пробовал:).

Казалось бы, булка и булка, но вкус у нее и правда волшебный: отламываешь руками по кусочку, снимая слой за слоем, и пряный аромат ударяет в нос, а сами кусочки прямо тают во рту. Да что тут говорить, пробуйте сами – рецепт очень простой и доступный! И не стоит бояться дрожжевого теста, даже если вы никогда с ним не работали!

Итак, на 8-10 булочек синнабон (у меня вышло 9) нам понадобится:

  • мука – 570 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • сухие дрожжи (у меня САФ-Левюр) — 7 г (примерно чайная ложка);
  • тёплая вода — 100 мл.

А для начинки возьмите (в зависимости от того с корицей вы хотите или шоколадные с какао):

  • сахар — 100 г;
  • корица – 2 ст.л. или какао – 3 ст.л. (я лично не люблю посыпать одновременно тем и другим, но вы можете, если вам по душе);
  • сухой имбирь — 1 ст.л. (по желанию, если делаете с корицей);
  • грецкие орехи – горсть (по желанию, если делаете с корицей);
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

Что касается приготовления, распишу все буквально по шагам, просто делайте последовательно, и все получится!

Готовим тесто:

  1. Разведем дрожжи в теплой воде. Добавьте туда 1 чайную ложку сахара, просто чтобы дрожжи подействовали быстрее, размешайте. Оставьте минут на 7-10 (вода должна помутнеть и немного вспениться).
  2. В кастрюльку наливаем молоко, также отправляем туда масло и сахар. Нагреваем до полного растворения всех ингредиентов. После снимаем с огня и немного остужаем.
  3. Соединяем молочную и дрожжевую смеси (для этого лучше взять большую посуду – в ней и будем замешивать тесто). Также отправляем туда 2 яйца, перемешиваем венчиком.
  4. Заранее просеянную муку (или можно просеивать прямо в тесто) добавляем частями к жидким ингредиентам. Сначала перемешиваем лопаткой, а потом, когда тесто становится уже очень густым, руками (мне удобнее вынуть тесто из миски на стол).
  5. Месим тесто руками (по необходимости, добавляя муку по чуть-чуть) не меньше 8-10 минут. Важно вымесить его хорошенько – от этого будет зависеть, насколько хорошо оно поднимется. В конце тесто должно стать гладким и эластичным, не прилипать. Сделайте из него шар и поставьте в теплое(!) место (я ставлю у батареи либо у открытой духовки), накрыв влажным теплым полотенцем, минут на 30-40.

Пока тесто «подходит», займемся начинкой:

  1. Растопим в микроволновке или кастрюльке масло.
  2. В отдельной чаше смешаем корицу с сахаром ИЛИ какао с сахаром. Я делала с корицей, добавив немного грецких орехов.

Вернемся к тесту:

По истечении указанного времени тесто увеличится в размерах (примерно в 2 раза), станет «пышным» и очень эластичным.

Немного помнем его снова и можно раскатывать. Я делаю это привычным способом – скалкой. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной в 5-7 мм.

Кисточкой или силиконовой лопаткой смазываем тесто растопленным маслом, не забывая про края. И посыпаем равномерно начинкой.

Скатываем наш прямоугольник в плотный рулет (желательно делать его плотнее, чтобы не было «просветов» между слоями). И режем на булочки (см по 5 каждая).

Готовые синнабончики укладываем на противень (или в форму с бортиками) так, чтобы между булочками было немного места. Да, не забудьте подложить пергамент!

Перед тем, как отправить синнабоны в духовку (разумеется, уже разогретую до 180 град.), оставьте их постоять, накрыв опять влажным полотенцем, минут так 20. Чтобы они еще чуть поднялись. И только после отправляйте в духовку минут на 40. Ориентируйтесь на то, как они румянятся. Если красавцы уже «загорели», вынимайте их!

P.S.

Подавать cиннабоны рекомендуют, полив «соусом». Это может быть либо растопленная плитка шоколада (Нутелла, как вариант), либо сырно-сливочный крем (смешайте сливочный сыр, пару ложек молока и пару ложек любого ликера либо коньяка, взбейте пару минут – готово!). Наносите «соус» прямо на горячие булочки.

Конечно же, булочки синнабон можно есть и без крема – от этого они уж точно не станут хуже!

Как по мне, идеальное лакомство для всей семьи, особенно в рождественскую пору!