Все чаще в последнее время мне задают вопрос, что испечь из льняной муки. Посему этот мой рецепт, так сказать, на злобу дня: тыквенные кексы из льняной муки.

Если вы когда-нибудь пробовали выпечку с добавлением льняной муки, то знаете, что она отличается влажной консистенцией, а также имеет особенность долго не черстветь (что обусловлено влагопоглощающими свойствами льняной муки).

Специфического запаха мука не имеет (она, скорее, идеально «оттеняет» те вкусовые оттенки, которые преобладают в выпечке, будь то шоколад, ягодные ноты или пряные).

Говоря о пользе выпечки из льняной муки, нельзя не упомянуть, что она богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой
кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья
микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).

Льняная мука нормализует в первую очередь работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, а также клейких веществ (льняной слизи), которые улучшают состояние микрофлоры кишечника.

Так что бояться выпечки из льняной муки не стоит – наоборот, по возможности добавляйте по 1-2 ст.ложки льняной муки в привычные блюда (блины, запеканки, кексы), это очень и очень полезно!

А еще тыквенные кексы из льняной муки – удобный вариант для перекуса (а также завтрака или полдника)!

Тыквенные кексы из льняной муки: рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая/овсяная — ¾ стакана;
  • мука льняная – чуть меньше ½ стакана;
  • отруби овсяные – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • пюре тыквенное* — ¾ стакана;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи (по желанию) – горсть.

*Можно использовать 50:50 с яблочным пюре.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В большой миске соедините все сухие ингредиенты.

Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним по очереди все мокрые ингредиенты.

Соедините мокрую и сухую смеси, перемешайте лопаткой или миксером до однородности. Добавьте рубленные орехи.

Разложите ложкой тесто в форму для кексов, заполняя на 2/3.

Выпекайте около 30 минут, готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки.

Тыквенные кексы из льняной муки необходимо остудить перед тем, как вынимать из формы. Имейте в виду, что консистенция их будет в меру влажной (из-за льняной муки и пюре).

NB! Тыквенные кексы из льняной муки:

Если у вас нет подходящей формы для кексов, конечно, данное тесто отлично подойдет и для пирога: просто вылейте его в небольшую форму, застелив ее пергаментной бумагой. Возможно, придется увеличить время выпечки.

Перед подачей обязательно остудите!

Больше интересных рецептов из льняной муки вы найдете здесь.