Про банановый хлеб наверняка слышал каждый из вас. Я, скажу честно, долгое время относилась к нему скептически (не понимая, почему фуд-блоггеры прославляют его: «о, удивительный банановый хлеб», «ах, какая корочка и аромат»).

Традиционный американский банановый хлеб, также популярный в Канаде и Австралии, готовится, как правило, в рождественское время из самых спелых бананов (с потемневшей кожурой!) и, бесспорно, является хорошим источником энергии, а также калия, магния, фосфора, пектиновых веществ.

К слову, калий благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, незаменим при аритмии; способствует выведению жидкости (при отеках) из организма человека, что особенно важно при гипертонической болезни. Бананы показаны и людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания и болезни печени. Кстати, при употреблении недозрелых бананов снижается риск заболевания раком кишечника.

По правде, я, хотя и люблю бананы, в выпечке нахожу их не слишком привлекательными, поэтому долго не решалась попробовать банановый хлеб.

Но этот рецепт пришелся мне по душе: в меру сладкий, сверху ароматные тыквенные семечки, цельнозерновая мука, тесто не «прибитое», не тяжелое, не жирное.

Обязательно приготовьте банановый хлеб и судите сами!

Банановый хлеб: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 3-4 спелых банана (с потемневшей кожурой) – должно выйти 1 ½ стакана пюре;
  • цельнозерновая пшеничная + овсяная мука (50:50) – всего 1 ½ стакана;
  • растительное масло (рафинированное!) – ¼ стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • тростниковый сахар/сиропы (*не обязательно) – 2 ст.л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • ванильный экстракт/ваниль – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • мак и тыквенные семечки – горсть для обсыпки.

Приготовление:

Бананы разомните вилкой.

Добавьте в банановую смесь масло, муку, соль, разрыхлитель, яйца, сахар и ваниль (если используете), перемешивая после каждого ингредиента, чтобы не было комочков. Замешайте тесто с помощью лопатки или блендера. Смешивая блендером, не переусердствуйте, тесто не стоит перенасыщать кислородом.

Перелейте в форму (в идеале – прямоугольную), застеленную пергаментом. Сверху посыпьте маком, орешками либо тыквенными семечками, как я. Кстати, орехи или семечки можно класть и в тесто:)

В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставьте пирог примерно на 1 час (проверяйте шпажкой!). Немного остудите в форме и только после вынимайте.

Готовый банановых хлеб можно подавать как теплым, так и холодным, с чаем, какао, молоком или компотом.

Банановый хлеб рецепт