И хотя за окном совсем уже не лето, порадовать себя и детей любимым лакомством в период грядущих новогодних праздников просто необходимо. В связи с этим рецепт пломбира классического, уверена, будет весьма уместен!

Только представьте: утро 1 января, все просыпаются, как водится, ближе к обеду (ну или просто позже обычного:)… Кто-то предпочитает позавтракать легко, а кто-то – полакомиться «остатками роскоши» с праздничного стола, неизменно одно – все жаждут десерта, до которого, разумеется, дело не дошло на кануне.

Вот тут-то и выходит на сцену он – классический пломбир. Сегодня такой уже не купишь в магазине: минимум ингредиентов в составе и, разумеется, все натуральное!

Самым важным плюсом в этом рецепте для меня является то, что из него вовсе можно убрать сахар (заменив его на стевию, сиропы либо мед) – калорийность значительно снизится, а польза, наоборот, возрастет.

Десятки вариантов подачи – это именно то, что нужно, когда все собравшиеся за столом любят мороженое, но кто-то предпочитает полить его шоколадным соусом, кто-то – малиновым вареньем, кто-то любит с орешками, а кто-то – с соленой карамелью. Рецепт пломбира один для всех, разные лишь топпинг и наполнители! 🙂

И хотя, по правде сказать, мороженое я действительно ем зимой крайне редко, но вот за новогодним столом мне почему-то всегда хочется пломбира. Так повелось с детства:)

Рецепт простейший, обязательно попробуйте, не лишайте себя такого удовольствия (просто уберите сахар из состава или используйте его по минимуму, если ограничиваете себя в сладком).

Рецепт пломбира классического (по ГОСТу)

Ингредиенты:

  • сливки (от 30%) – 350 мл;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • яичные желтки – 3 шт;
  • сахар* – 100 г или по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня, немного остудить.

Желтки взбить с сахаром в пышную пену.

*Если используете стевию или мед, то желтки взбивайте со щепоткой соли минуты 2-3 до увеличения в объеме.

Порциями влейте горячее молоко в желтки, не прекращая взбивать. После всю массу опять перелейте в кастрюлю и, помешивая венчиком, поставьте на медленный огонь минуты на 3-4. Масса должна немного загустеть.

Снять с огня молочную смесь, остудить, а затем поставить в холодильник до полного охлаждения (на час-полтора).Рецепт пломбира по госту

Сливки (должны быть холодные!) взбить до пышности. Ввести в них желтково-молочную массу и размешать все венчиком либо миксером на низких оборотах. На этом же этапе необходимо добавить ваниль, а также стевию или мед/сиропы, если используете их вместо сахара.

Вовсе не обязательно, но вы также можете добавить в мороженое шоколадную крошку или печенье, любые орехи, сушеную вишню, клюкву или цукаты.

Пломбир разлить по формам (или же использовать одну большую) и убрать в морозилку до полного застывания (минимум 3-4 часа). Обязательно доставать мороженое каждые 40 минут и тщательно перемешивать венчиком или миксером, повторять процедуру необходимо 2-3 раза, так удастся избежать льдинок и превращения пломбира в глыбу льда.

Вот такой простой рецепт пломбира я использую, пожалуй, чаще всего, чтобы приготовить мороженое в домашних условиях.

P.S. Придерживаетесь строгой диеты и не позволяете себе лишнего? Тогда приготовьте диетическое мороженое – от него вы не поправитесь точно!:)