Одно из самых любимых блюд в нашей семье – пицца! Ах, какая же она вкусная: с пикантной горгонзолой, с прошуто, с дарами моря и даже самая простая Маргарита, приготовленная с толком и любовь, сведет с ума любого своим ароматом! Пицца из цельнозерновой муки – отличная альтернатива классической пицце, к тому же без вреда для фигуры: как говорится, и овцы целы, и волки сыты:)

Знаю, многие блюстители правильного и здорового питания не позволяют себе «грешков» вроде пиццы (по оригинальному рецепту она делается из муки самого высокого качества, сорта «00»), надеюсь, мой вариант пиццы из цельнозерновой муки порадует их (как он радует и меня:), ведь цельное зерно и фигуре не навредит, и к тому же является источником ценных пищевых волокон (клетчатки), витаминов группы В, минералов и микроэлементов, а еще в нем содержатся антиоксиданты и растительные эстрогены.

Когда я бралась за этот эксперимент, до последнего сомневалась: получится ли из такого теста что-то, напоминающее пиццу? И зря! Пицца из цельнозерновой муки получилась замечательная: тесто делала дрожжевое, как и положено, поэтому оно без проблем поднялось, а в последствии было мягким с хрустящей корочкой и волнующим ароматом.

В общем, для дальнейших экспериментов с пиццей еще множество возможностей. Мало того, что вариантов с начинками сотни, так еще и тесто можно готовить, смешивая разные виды муки (например, как сделала я, смешав, пшеничную, ржаную и овсяную).

Чтобы приготовить пиццу из цельнозерновой муки, вы, конечно, можете использовать исключительно пшеничную, а можете добавить к ней и другие виды муки, на ваш вкус.

Пицца из цельнозерновой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 130-140 г;
  • вода теплая – 70 мл;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • сахар – ¼ ч.л.

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплой воде, туда же добавьте немного сахара. Оставьте минут на 10-15 (желательно в теплом месте). По истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится.

Муку и соль перемешайте в глубокой миске, сделайте небольшое углубление («лунку») и вылейте туда дрожжевую смесь. Перемешайте сначала лопаткой, затем — замесите тесто руками.

Сначала оно будет липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости, но не увлекайтесь), через минуту-две добавьте оливковое масло и продолжайте месить (как минимум, минут 7-10!).

Растягивая, скручивая, пропуская между пальцами, вымесить необходимо хорошенько – от этого будет зависеть качество выпечки. В результате тесто должно стать гладким и эластичным, не прилипать к рукам.

Скатайте его в шар, положите в миску и, накрыв влажным полотенцем, поставьте в теплое место (я ставлю в разогретую до 50-60 градусов духовку) на 40-60 минут, чтобы оно подошло.

Когда тесто увеличится в размерах вдвое, можно начинать с ним работать. Еще немного помесите (пару минут) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до нужной формы. Толщина должна быть где-то около 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.

Перед тем, как положить начинку, обязательно обильно смажьте основу томатной пастой.

С начинкой, повторюсь, можно экспериментировать бесконечно: помидоры и моцарелла, курица, грибы, лук и перец, морепродукты, прошуто и ароматная зелень, даже сладкие варианты с ананасами, инжиром или грушей возможны!

Пицца из цельнозерновой муки: NB!

Духовку следует разогреть до максимума! Пиццу вместе с пергаментом лучше переносить на горячий противень (подержите его 5-10 минут в духовке). Выпекается пицца из цельнозерновой муки минимум времени (около 10 минут в зависимости от духовки) при максимальной температуре (220-250 град). И еще советую на нижней полке. Как только появляется румяная поджаристая корочка, вынимайте!