Нехарактерное для утра/завтрака фото))зато с намеком на осень: мол, #урожай и все такое😚
Вы как к баклажанам?) Я очень люблю, готовлю или в режиме «гриль» в духовке, нарезая тонкими продольными кусочками, или тушу (как правило, вместе с кабачками, перцами, томатами, луком, зеленью).
Про пользу баклажанов все же знают?)
Они содержат достаточно много клетчатки, растворимые сахара, пектин(!), калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, вит.C, B1, B2, B5, PP.
На 100 г всего 28 ккал👌(конечно, если вы не жарите их в масле, его они впитывают очень жадно:). Пектин помогает стимулировать пищеварение, помогая избежать застоя желчи; выводит лишний холестерин, «чистит» организм от радиоактивных элементов, пестицидов, ионов токсичных металлов.
Больше всего пользы содержится в кожуре (или рядом с ней), так что не спешите её срезать!
И ещё многие недоумевают: как же их приготовить без масла — очень просто! Нарезать кубиками (я предпочитаю крупные, чтобы они потом не превратились в кашу), можно вместе с другими овощами, все сразу выложить на сковороду, налить воды (1/3 стакана), накрыть крышкой. Вода будет выпариваться постепенно (по необходимости подливать по чуть-чуть!), —> и овощи готовятся будто на пару. Весь процесс занимает у меня 15-20 мин (помешивать периодически, соль/специи по вкусу). В самом конце (когда почти вся вода выпарилась) я добавляю обычно пару ложек томатов в собс.соку или томат.пасты, мелко нарез.чеснок, много любой зелени. Уже в тарелке поливаю оливковым маслом. Почему не жарю на нем? Потому что вся польза нерафинированного масла «убивается» при термообработке. А при нагревании ещё и канцерогены бонусом.
На #ГВ я ем баклажаны😚, реакции у нас на них никакой нет. Имхо, правильный способ приготовления решает😉😚



Мой профиль в Инстаграм.