Маш (бобы мунг) — зернобобовая культура, известная в наших широтах как золотистая фасоль, пришла к нам с Востока, где славится не только своими вкусовыми качествами, но еще целебными и оздоровительными свойствами.

По некоторым источникам, бобы мунг культивируются более 5000 лет! За это время они нашли широкую область применения в кухне Юго-Восточной и Средней Азии, Кореи, Японии, Индии и зарекомендовали себя как ценнейший продукт с уникальными свойствами.

Китайские гурманы привыкли варить маш целиком либо тушить, предварительно очистив и измельчив, с приправами.

Бобы готовят примерно 40 минут, и они не требуют предварительного вымачивания. А вкус их напоминает вкус фасоли, немного травяной, с небольшим ореховым оттенком.

Маш используют в качестве самостоятельного блюда, гарнира к разным мясным яствам, добавляют в супы, салаты. Также знаменитая восточная закуска – это обжаренные во фритюре бобы мунг.

А основным ингредиентом, используемым в приготовлении знаменитого индийского густого супа дхал, являются светло-зеленые очищенные бобы маша.

Особенно своими полезными свойствами славятся пророщенные бобы мунг.

Применяют бобы мунг также и в аюрведической кулинарии, ибо, повторюсь, это продукт уникальный.

Теперь хочу остановиться подробнее на полезных и оздоровительных свойствах маша.

Маш (бобы мунг): полезные свойства

  1. Бобы мунг по праву считаются диетическим продуктом: в них содержится большое количество белка, а также клетчатка и сложные углеводы, макро- и микроэлементов (магний, калий, натрий, железо, фосфор).
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки и волокон бобы мунг способствуют нормализации пищеварения, а также похудению (особенно в пророщенном виде!).
  3. Соли калия, магния и натрия делают маш отличным кардиологическим средством, укрепляющим сердечную мышцу, снижающим артериальное давление, сохраняющим сосуды эластичными и избавляющим от холестериновых бляшек.
  4. Маш обладает противовоспалительными (по этой причине крайне рекомендован при простудных заболеваниях) и ранозаживляющими свойствами, ускоряет заживление термических ожогов (для этого делают отвар и прикладывают его к ранам).
  5. Китайские целители применяют маш при пищевых отравлениях. По их мнению, бобы мунг могут помочь даже при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.
  6. Бобы мунг также оказывают гиполипидемическое и мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества.
  7. Применяют маш и как средство от угревой сыпи, дерматита, долго не заживающих ран, делая компрессы из кашицы.
  8. Успокаивающее действие – также одно из главных свойств бобов мунг. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы.
  9. Также эта зернобобовая культура препятствует развитию раковых опухолей.
  10. Маш нормализует женский гормональный фон в периоды менопауз.

Маш (бобы мунг): проращивание

Пророщенный маш широко используется в приготовлении салатов, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Для приготовления салата из пророщенного маша, возьмите небольшое количество бобов, промойте, залейте небольшим объемом теплой воды и поместите в затемненное теплое место. Уже через несколько часов бобы пустят небольшие ростки.

Переложите их в другую емкость, желательно плоскую, добавьте немного воды, сверху накройте салфеткой или влажной тканью.

Во время проращивания, которое будет длиться примерно три дня, следует время от времени доливать воду, которая будет испаряться.

Периодически меняйте воду на новую. Также не забывайте увлажнять салфетку и следить за ростом бобов.

Оптимальными для употребления в пищу бобы будут в тот момент, когда размер ростка достигнет 1 см (но следите за тем, чтобы бобы не начали темнеть!).

Маш (бобы мунг): рецепт хумуса

Всем любителям этой закуски (да и вообще приверженцам здорового питания) советую попробовать необычный хумус из маша. По-моему, он ничуть не уступает классическому варианту, приготовленному из нута.

Ингредиенты:

  • маш сырой – 200-250 г;
  • кунжутная паста (или перемолотый/перетертый до однородности кунжут) – 50 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 100-150 мл;
  • укроп/петрушка/базилик – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст.л;
  • вяленые томаты/томатная паста (опционно) – 2 ч.л.

Приготовление:

Маш (бобы мунг) необходимо предварительно замочить (часов на 12-14).

После воду слейте, бобы промойте.

Поместите маш в чашу блендера. Добавьте туда по одному все ингредиенты. Тщательно измельчите до однородности.

По мере измельчения добавляйте воду, регулируя консистенцию хумуса.

Готово!

P.S. Кстати, вместо замоченного маша можно использовать и пророщенный. Тогда закуска станет поистине кладезем пользы!

Подавать хумус можно с хдебцами или крекерами, с зеленью и палочками из овощей (морковными, сельдереевыми, спаржей). Без сомнения, он прекрасно дополнит лаващ, мацу. С овощными салатами хумус также сочетается изумительно.