Прежде чем приступить к рассказу об излюбленном десерте итальянцев, коим является Панна Котта, признаюсь вам…я жуткая сладкоежка. Сладкое практически в любом проявлении я очень люблю: люблю его готовить (порой даже больше, чем есть!), люблю наслаждаться ароматами в процессе, люблю пробовать, угощать . [*Но это вовсе не означает, что ем его часто и не могу держать себя в руках*]

Хотя, сказать по правде, зачастую свой организм я попросту обманываю (мой способ «накормить» его вожделенной «сладостью» и при этом остаться с чистой совестью:) – я готовлю вкусняшки из «правильных» ингредиентов. Во-первых, чтобы с максимальной пользой для здоровья (я уже говорила, что использую муку с низким гликемическим индексом, кроме тех случаев, когда пеку праздничные торты:). Во-вторых, стараюсь избежать использования жирных и калорийных ингредиентов (а также продуктов с сомнительным составом). В-третьих, во всех моих «сладостях» (кроме, повторюсь, настоящих тортов – их я воспринимаю как истинное произведение искусства:) я не использую сахар.

Panna Cotta (Панна Котта) – десерт давно мной любимый. Оригинальная его версия — не важно, шоколадный вкус, ягодный или кофейный — способна свести с ума любого. Нежная, тающая во рту, Панна Котта обволакивает, оставляя приятное сливочное послевкусие, и ваши рецепторы начинают жадно требовать еще и еще, остановиться просто невозможно!

Чем особенна прията моя Панна Котта, — являясь диетической, она не уступает по вкусу оригиналу; тем не менее, десерт – низкокалорийный, и вы можете съесть его даже вечером; варианты подачи самые разнообразные; продукты для приготовления доступны всем, все очень просто, зато сколько вариантов подачи: и для будней, и для праздников!

Кофейная Панна Котта: рецепт десерта, light версия

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • мягкий творог/греческий йогурт – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • крепкий кофе – 150 мл;
  • мед/сироп/тростниковый сахар – 2-3 ст.л.(или по вкусу);
  • желатин (порошок) – 10-12 г.

Приготовление:

Сварите крепкий кофе, немного остудите.

Желатин замочите в молоке, дайте набухнуть (оставив минут на 30), затем подогрейте до полного растворения. Немного остудите.

Вылейте молоко к мягкому творогу, тщательно смешайте блендером (в идеале – до появления маленьких пузырьков). Небольшими порциями добавляйте кофе и снова перемешивайте блендером. Добавьте мед/сахар/сироп, перемешайте до однородности (рекомендую попробовать на сладость и скорректировать при необходимости).

Разлейте Панна Котту по формам и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

При подаче десерт можно украсить ягодами, шоколадом, кофейными зернами, сиропом.

Обязательно попробуйте приготовить Панна Котту – проще едва ли можно что-то придумать, зато сколько наслаждения!

Кофейная Панна Котта (light)