Кто не любит профитроли? Если такие и есть, то…вы просто не пробовали настоящие домашние профитроли, тающие во рту!

Прежде, чем перейти к рассказу о том, какие же это чудесные «булочки» и как увлекателен процесс их приготовления, должна вас предупредить: профитроли очень коварны! Они поедаются вами, словно без вашего участия, одна за другой – остановиться практически невозможно!:)

Тесто для профитролей готовить очень легко, хотя, поедая их в далеком детстве (купленные на развес в кондитерском отделе), едва ли можно было представить, что испечь их проще простого.

Покупные профитроли я не ела уже 100 лет, зато домашние печь люблю.

Они прекрасно дополнят любой праздничный стол и в качестве сладкого, и в качестве закуски. Подавать можно с сырным террином, срезав верхушку или аккуратно наполнив профитроли с помощью шприца, с рийетом из лосося, с рикоттой и шпинатом, со сливочным или творожным сыром, дополнив, к примеру, вялеными томатами, оливками, авокадо, креветками и пр. С козьим сыром также очень вкусно. В общем, любая начинка прекрасно дополнит домашние профитроли. Даже самая простая – обычный творог с зеленью и небольшой горсткой пармезана. Пожалуй, мой любимый вариант.

Что же касается сладких «наполнителей», то тут открывается непостижимое количество вариантов: и сгущенка, и взбитые сливки, и масляный крем, и творожный, и заварной… Добавив в крем ложку любимого варенья или растопленный шоколад, орешки или ягоды, вы получите массу новых вкусов.

Кстати, для приготовления сладких профитролей, могу порекомендовать вам супер-крем (он же — крем для Медовика; пропорции можно уменьшить в 2 раза), он фантастический!

А можно и вовсе без всего. Ведь домашние профитроли могут исчезнуть еще до того, как вы приготовите крем!

Домашние профитроли: рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйца – 4 шт;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Муку просеять.

В сотейник налить воду, добавить масло, соль. Помешивая, довести до кипения и полного растворения масла. Порциями ввести муку прямо в сотейник, огонь убавить до минимума. Замесить крутое однородное тесто.

Снять с огня, немного остудить (минут 5).

Разбивая яйца по одному, взбивать тесто миксером (плоской насадкой или винтообразной!).

Оно должно получиться очень тягучим (не жидким, НО и не слишком густым). Если ваше тесто скорее густое, а не тягучее, рекомендую добавить еще одно или ½ яйца.

На противень, застеленный пергаментом, ложкой либо с помощью кондитерского мешка отсадите будущие профитроли.

Домашние профитроли

Выпекайте 15-20 минут (ориентируйтесь по внешнему виду – не ошибетесь!).

Вот так просто приготовить профитроли в домашних условиях!

Подавайте со сладким кремом или несладкой начинкой (аккуратно срезав «шапочку» либо введите с помощью шприца).

Чем не закуска к праздничному столу, согласитесь?:)