С недавних пор семена чиа (они же – семена испанского шалфея) обрели нешуточную популярность. Заморский супер-продукт стал открытием в «мире зож и пп», а продвинутых:) ЗОЖников интересует, где купить семена чиа, полезные свойства, рецепты с чиа, как выбрать и «сколько съесть, чтобы похудеть».

Я узнала о чудо-семенах около года назад и, конечно, как и многие, стала искать информацию, читать статьи и мнения «экспертов», чтобы понять наверняка, действительно ли семена чиа так полезны, как о них говорят. Тем, что нашла, и собственным опытом спешу поделиться с вами.

Семена чиа: состав и полезные свойства

Начну с того, что чиа — это однолетняя трава, родиной которой считается Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала.

Семена чиа немного схожи с семенами льна, однако по форме больше напоминают мелкую фасоль с блестящей глянцевой поверхностью.

О полезных свойствах семян чиа буквально ходят легенды, трудно разобраться, насколько информация достоверна. Я собрала некоторые факты о составе продукта и хочу с вами поделиться.

Итак, доподлинно известно, что семена чиа содержат 19-23% белка, 35% жиров, 25% клетчатки. Богаты жирными кислотами Омега-3 (в масле чиа их около 64%, а это почти в 2 раза больше, чем в икре и мясе лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 40 раз больше, чем в оливковом масле).

Кроме того, семена чиа содержат большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. По содержанию фосфора, магния, селена, кальция, калия этот продукт во много раз превосходит брокколи, шпинат, красную рыбу, бананы, отруби, бобовые и даже семя льна.

Также семена чиа – лучший источник цинка, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты, ретинола.

Трудно представить, но всего 2 столовые ложки семян содержат:

  • 40% дневной нормы клетчатки;
  • в 6 раз больше кальция, чем стакан молока (в 100 г семян содержится аж 631 мг кальция!);
  • 30% дневной нормы магния;
  • на 65% больше калия, чем средний банан;

А концентрация антиоксидантов в чиа 2 раза выше, чем в той же порции черники или голубики.

Полезные свойства семян чиа, или испанского шалфея, обусловлены уникальным составом. И с этим сложно поспорить…

Научно доказано, что семена положительно влияют на организм при анемии, аллергии, нарушениях гормонального фона, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ и лишним весом.

Многочисленные исследования, проведенные в Канаде (Торонто), доказали, что семена чиа стабилизируют давление и уровень сахара в крови (есть неподтвержденная информация, что с помощью чиа скоро станет возможным лечить диабет второй степени).

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, защищают организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые-кардиологи и физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена обладают огромным потенциалом в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда.

Зерна чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме.

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги (семена при этом увеличиваются в 10-12 раз!), семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание. Поэтому они приобрели такую бешеную популярность среди желающих похудеть. К тому же легко усваиваются и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта благодаря пищевым волокнам, которые улучшают моторику кишечника, выводят токсины.

Семена чиа: применение

Что касается применения, то тут все просто. Наиболее полезно употреблять семена чиа в сыром виде, не подвергая термообработке.

Достаточно залить 1-2 ложки семян водой, молоком, кефиром, соком, и уже через несколько минут они разбухнут и будут готовы к употреблению.

Также семена можно добавлять в каши, творог, йогурты, смузи, соусы, десерты. Они придают блюду консистенцию пудинга.

Семена чиа также можно проращивать и добавлять в салаты.

Семена чиа: противопоказания

Семена чиа признаны гипоаллергенным продуктом, но, несмотря на это, если вы предрасположены к аллергии, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Ввиду большого содержания пищевых волокон семена чиа при избыточном употреблении могут спровоцировать вздутие живота/метеоризм. В любом случае, употребляя в пищу семена чиа, пейте больше воды (что актуально при приеме любой клетчатки).

Не рекомендуется употреблять семена во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови (дабы не спровоцировать «двойной» эффект).

Нет достоверных данных и о передозировке продукта. Так что лучше не употреблять семена чиа больше установленной дневной нормы (1-2 ст.л.).

Овсяный пудинг с семенами чиа

Ингредиенты (на 2 порции):

  • овсяные хлопья (долгой варки) – 4 ст.л;
  • овсяные отруби – 1 ст.л;
  • молоко* (можно 50:50 с водой) – 350-400 мл;
  • семена чиа – 3 ст.л;
  • творог мягкий (пастообразный) – 150 г;
  • орехи любые – горсть;
  • корица – по вкусу;
  • инжир или другие фрукты/ягоды – для украшения;
  • мед/сиропы – по вкусу.

*Также можно использовать ореховое/соевое молоко. На вкусе это отразится только в лучшую сторону.

Приготовление:

Овсянку сварить, согласно инструкции (рекомендую поварить 3-5 минут, а не просто запарить кипятком, иначе не будет нужной консистенции). Остудить.

В чаше блендера смешать кашу, отруби, творог, семена чиа, орехи, корицу и мед/сиропы (если используете). Взбить до однородного состояния (~1 мин.).

Готовую массу переложить в формы и убрать в холодильник на пару часов (в идеале – на ночь).

Перед подачей рекомендую украсить овсяный пудинг фруктами, ягодами либо измельченными орехами.

Овсяный пудинг с семенами чиа — невероятно вкусное лакомство: воздушное, обволакивающее и, конечно, полезное! Хочется, чтобы оно не кончалось:)

semena-chia-poleznye-svoistva-ovsyanyi-pudding-s-chia