Есть ли рецепт печенья проще (и при этом быстрее и вкуснее) – не знаю! Но знаю наверняка, что это самый простой рецепт печенья Walkers, известного аж с 1898 года.

Если вы не пробовали Walkers – не беда:) Просто испеките это домашнее печенье по традиционному рецепту, и вы поймете, почему именно оно уже более ста лет является официальным поставщиком королевского двора Великобритании.

Казалось бы, просто «объемные кружочки из песочного теста», а печенье действительно фантастически вкусное (возможно, именно такое сочетание ингредиентов и их выверенная пропорция, минимум сладости в тесте и, конечно, сливочный аромат делают это печенье непревзойденным!).

При этом мне нравится, что готовится это печенье в два счета: 10-15 минут на то, чтобы смешать ингредиенты + 15 минут, чтобы испечь!

Более того, ингредиенты можно изменять, как конструктор, получая при этом каждый раз новое лакомство: желаете приготовить с кусочками шоколада (темного или белого) – просто измельчите плитку в мелкую крошку и добавьте в тесто. Хотите заменить орехи на изюм – без проблем! Не любите изюм – попробуйте с сушеной клюквой, также получается очень вкусно. По правде говоря, можно приготовить это домашнее песочное печенье и без всего, используя только основные ингредиенты (добавив пару ложек какао или чуть корицы), и все равно получится вкусно!

Да, количество сахара можно свести к минимуму, все зависит от вашего вкуса. А можно не добавлять его вовсе (чуть посолив) – я люблю делать так.

В составе преобладают сложные углеводы (а значит печенье богато клетчаткой) — полезное лакомство идеально дополнит ваш завтрак. Для детей (и мужей:)), на мой взгляд, — вообще идеально!

Итак, самый просто рецепт печенья…записываете?:)

Walkers: самый простой рецепт печенья

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 125 г;
  • мука пшеничная высшего сорта* — 125 г;
  • хлопья овсяные – 75 г;
  • сахар тростниковый – 100 г (или по вкусу);
  • масло сливочное холодное – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • молоко холодное – 2-3 ст.л;
  • орехи жареные (фундук или арахис) – горсть;
  • шоколад горький – 50 г;
  • соль – щепотка.

*Можно заменить муку высшего сорта на цельнозерновую и использовать только ее. А можно и наоборот – использовать только муку высшего сорта.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 200 градусов.

Смешайте все сухие ингредиенты (муку, хлопья, сахар, разрыхлитель, соль), добавьте порубленное на кусочки масло и перетрите все руками в крошку. Тесто не должно липнуть к рукам. Да, если используете вместо сахара мед или сироп, то также добавляйте их на этом этапе. Если сахар не используете вовсе, то не добавляйте ничего.

Сделав углубление («лунку») в тесте, добавьте пару ложек молока. Опять тщательно перемешайте руками. Тесто не должно стать липким или влажным, оно скорее рыхлое, но форму держит хорошо (как пластилин).

Добавьте орехи (кусочками или целиком), шоколад – перед тем, как порубить, лучше подержать его минут 10-15 в морозилке.

Отщипните небольшой кусочек теста, скатайте шарик, затем приплюсните его ладонью, придав желаемую форму.

Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15 минут (при 190-200 градусах). Не передержите, иначе пересушите!

Как только вынете из духовки, печенье будет чуть-чуть мягковатым, а затем остынет и подсохнет. Хрустящее, ароматное, с подтаявшей шоколадной крошкой, оно исчезает так же быстро, как и печется:)

Ну вот, теперь вы знаете самый простой рецепт печенья и можете приготовить легендарное Walkers у себя дома.

Самый простой рецепт печенья Walkers