Рецепт Рождественского штоллена.

Штоллен – одна из разновидностей традиционной немецкой выпечки. С уверенностью можно сказать, что это самая знаменитая версия рождественского кекса, который по обычаю выпекался в период рождественского поста, а затем «созревал» недели 2-3 до Рождества.

Символизирует штоллен новорожденного Христа в пеленах, этим и обусловлена его форма (правильная форма – именно овал, который словно имитирует запеленованного младенца).
Признаюсь, что пекла штоллен впервые и очень переживала: все ли идет правильно, получится ли и главное – будет ли вкусно, оправдаются ли ожидания. Сейчас (уже попробовав один из своих штолленов на католическое Рождество) могу смело сказать: он превзошел все мои ожидания!

Яркий насыщенный вкус рома и апельсина, который отдали кексу цукаты и сухофрукты, невозможно сравнить ни с чем! Консистенция довольно плотная (опять же из-за обилия орехов и сухофруктов), но вместе с тем, когда его кусаешь, он буквально тает во рту, а вкусовые рецепторы начинают сходить с ума. Штоллен даже не хочется запивать чаем или кофе, чтобы не «разбавлять» этот вкус.

Словом, это очень вкусно, очень необычно, лучше и придумать нельзя! А как прекрасно завернуть красавца в бумагу или фольгу (я завернула его, чтобы подарить, как конфету – выглядело очень эффектно!) и подарить близким или друзьям на Рождество! Попробуйте и, надеюсь, штоллены станут доброй традицией в вашем доме.

Скачать рецепт штоллена.

Пошаговый рецепт штоллена с фото вы можете скачать здесь: http://food-hunter.ru/mail/start.html