Маффинами сегодня уже никого не удивишь. Рецептов – сотни! С чем только их не делают, но чаще всего тесто для маффинов — это обычное тесто для бисквита (или кекса, кому что больше нравится). Я же предлагаю вам попробовать «другие» маффины. Ароматные, с черничной кислинкой и орехами, а еще с запахом овсяного печенья (как в детстве, помните его?) – лучшие овсяные маффины!

Коротко остановлюсь на некоторых ингредиентах.

Я использовала яблочное пюре (без сахара) вместо…масла. Открою вам свой секрет – с ним текстура маффинов в меру влажная. Таким образом, дополнительный жир можно практически не добавлять (да и сахар тоже, разве что чуть-чуть).

Также вместо обычного молока я советую вам поэкспериментировать с миндальным: это придаст интересный ореховый привкус. Помимо того, «обогатит» овсяные маффины полезными жирами (без лишних калорий).

Овсянка же богата клетчаткой, растительным белком, многочисленными минералами и микроэлементами. Ну чем не достойная альтернатива привычной утренней каше?

Овсяные маффины с черникой и орехами: рецепт

Ингредиенты:

  • мука из полбы (либо пшеничная) цельнозерновая – 1 и 1/3 стакана;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – ¾ стакана;
  • яблочное пюре – 250 мл;
  • масло растительное – 2-3 ст.л;
  • сахар тростниковый (или стевия, сиропы) – по вкусу;
  • 1 большое яйцо;
  • экстракт ванили/ванилин – по вкусу;
  • молоко (коровье либо миндальное) – 125-150 мл;
  • черника (подойдет замороженная) – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 1-2 горсти;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • соль – щепотка.

Для обсыпки:

  • овсяные хлопья – 3 ст.л;
  • грецкие орехи – небольшая горсть;
  • корица – ½ ч.л.

Приготовление:

Смешайте в большой миске сухие ингредиенты для теста: муку, овсянку, разрыхлитель, соду, корицу, соль.

Немного взбейте яйцо в отдельной посуде. Добавьте яблочное пюре, масло, сахар, экстракт ванили и молоко. Перемешайте, а затем соедините мокрую и сухую смеси. Сильно не усердствуйте, тесто может показаться чересчур густым, все в норме!

Аккуратно вмешайте в тесто чернику (можно замороженную) и порубленные грецкие орехи.

Для топпинга (обсыпки) соедините хлопья, корицу и также орехи.

Разложите маффины по формочкам (можно вложить в формы для выпечки бумажные «корзинки» – будет еще интереснее:), сверху посыпьте смесью из хлопьев, корицы и орехов (по 1 чайной ложке на каждый маффин).

Выпекайте овсяные маффины 20-30 минут до румяной корочки (проверяйте шпажкой)!

Вы слышите этот запах?:) Полезные овсяные маффины с черникой и орехами готовы – наслаждайтесь!

Другими интересными идеями для полезных завтраков вдохновляйтесь здесь.

Овсяные маффины с черникой и орехами