Продолжение – начало читать здесь.

Мед – заменитель сахара?

Пользе меда и его целебным свойствам можно посвятить отдельную статью. Сейчас же я хочу рассказать, уместно ли заменить им сахар.

Конечно, низкокалорийным лакомством мед назвать никак нельзя (300-330 ккал в зависимости от сорта; гликемический индекс (ГИ) колеблется от 30 до 90 единиц, также зависит от вида меда, времени сбора и пр.факторов).

Остановлюсь чуть подробнее на составе меда: известно, что он содержит фруктозу (ГИ фруктозы -19), глюкозу (ГИ глюкозы = 100) и еще десяток олигосахаридов. Соотношение глюкозы и фруктозы (может быть разным!) в мёде влияет на уровень гликемического индекса. Например, для некоторых сортов цветочного мёда (акациевый, каштановый) возможно пониженное содержание глюкозы (минимум 24 %) и повышенное содержание фруктозы (до 45%). И, как следствие, более низкий гликемический индекс.

Так, если вы хотите похудеть и избежать «отложения» калорий на талии, желательно использовать сорта меда с более низким ГИ. Приведу некоторые из них:

  • акациевый мед (ГИ=32);
  • эвкалиптовый мед (ГИ=45-52);
  • каштановый, тимьяновый, вересковый, липовый мед (ГИ=49-55);
  • гречишный мед (ГИ=50).

Естественно, злоупотреблять таким продуктом как мед с высокой калорийностью нельзя (не верьте тем, кто говорит «от меда не толстеют»; все, что не в меру, то во вред).

Но почему бы не использовать акациевый, липовый, пряный гречишный вместо сахара (а меда потребуется куда меньше, т.к. он слаще), добавляя в те блюда, которые без сахара вы, скажем, категорически не приемлете (заменить сахар на мед в твороге, несладком йогурте, каше, готовых блинчиках и сырниках).

Я использую мед редко (в основном сиропы), т.к. в готовые блюда типа творога сладости я не добавляю вовсе (могу чуть натуральной ванили/корицы) – люблю привычный вкус продуктов. Что же касается выпечки, мед не рекомендуют подвергать термообработке. Во-первых, при нагревании до 60 градусов он теряет все свои полезные свойства. Но это еще полбеды. При длительном нагревании меда выше 40 градусов в нем образуются канцерогены.

Таким образом, не могу сказать, что медом смело можно заменять сахар во всех ситуациях. Мой вердикт: холодные блюда – да, горячие – нет.

Кленовый сироп в качестве заменителя сахара.

Хочу немного уделить внимания этому натуральному заменителю сахара, такому популярному в Канаде и Северной Америке.

У нас он, к сожалению, менее распространен, да и цена достаточно высока (ведь чтобы получить всего литр сиропа необходимо сгустить около 40 литров сока сахарного клена). Но чем ценен продукт — вместо вредной сахарозы в нем содержится декстроза, легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма.

Содержание огромного количества антиоксидантов и полифенолов делает этот продукт по-настоящему целебным, его используют при профилактике и лечении сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Гликемический индекс кленового сиропа – 55-65. Это, по сути, столько же, сколько и в приведенных мной сортах меда. Но, в отличие от меда, крайне редко вызывает аллергию и не имеет противопоказаний, а также менее калориен (всего 261 ккал). По содержанию минералов, как утверждают многие источники, кленовый сироп в разы превосходит мед.

Также его плюс в том, что при нагревании данный заменитель сахара не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать в приготовлении любых блюд (горячих, холодных, выпечке и даже мясных, овощных).

Вкус – немного непривычен для нас, европейцев. Он достаточно пикантный, можно сказать, пряный карамельный с легким привкусом дерева. Повторюсь, что в составе подобного продукта не должно быть ничего, кроме 100% натурального сиропа/кленового сока (без сахара и прочих добавок). Бесспорно, это отличный вариант, чтобы заменить сахар и придать вашему блюду неповторимый вкусовой оттенок (пусть и не так дешево, как хотелось бы) с огромной пользой для здоровья.