Друзья, знаю, многие хотят научиться печь вкусные торты, кто-то уже умеет это делать, но есть и те, для кого сам процесс (сделать «правильное» тесто, испечь легкий пористый бисквит и, наконец, собрать красивый вкусный ) кажется непостижимым таинством. Я хочу поделиться с вами базовым рецептом бисквита (очень простым, хочу заметить!), который получается всегда легким, высоким, достаточно влажным (не требует пропитки!), но при этом очень пышным. Хотели шоколадный бисквит проще простого? Получайте!:)

Уже сложно вспомнить, кому принадлежит авторство сего творения, но рецепт простейшего бисквита «на кипятке» стал очень популярным!

Чем мне нравится этот бисквит, так это его текстурой, насыщенным шоколадным вкусом (именно «влажность» бисквита усиливает и подчеркивает это) и, как вы уже догадались, легкостью приготовления. Запутаться в этом рецепте просто невозможно. И если вы будете следовать всем моим рекомендациям, то получите вкуснейший бисквит, который сможет как послужить основой для любого торта, так и стать самостоятельным блюдом (пирогом, кексом, также по этому рецепту смело можете печь маффины/капкейки).

Словом, готовится этот шоколадный бисквит проще простого! Да и минимум ингредиентов – то, что надо, когда вдруг вечером узнаешь (читай – вспоминаешь:), что завтра нужно угостить коллег или друзей тортиком. Уверяю, все останутся довольны!

Шоколадный бисквит проще простого: пошаговый рецепт

Ингредиенты (для формы 18-20 см):

  • мука высшего сорта – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • экстракт ванили/ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок (несладкий) – 3-4 ст.л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сода* – ½ ч.л;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • соль – щепотка.

* — и сразу же скажу: не заменяйте в рецепте соду на разрыхлитель и наоборот! Обязательно использовать оба ингредиента, т.к. работают в тесте они по-разному. Соду ничем гасить не нужно, это «бабушкин» метод (соединяясь ещё в ложке, сода и кислота вступают в химическую реакцию, и весь углекислый газ испаряется ещё до того, как попасть в тесто. А реакция эта и выделившиеся в результате пузырьки газа как раз-таки нужны нам в тесте, в процессе выпечки. Именно поэтому бисквит получается пышным, высоким и пористым).

Приготовление:

  • Просейте в миску все сухие ингредиенты, добавьте сахар в последнюю очередь. Перемешайте венчиком.
  • Отдельно взбейте миксером молоко, яйцо и растительное масло. Добавьте получившуюся смесь к сухим ингредиентам. Хорошо перемешайте (можно миксером).
  • Поставьте чайник – нам нужна очень горячая вода (почти кипяток). Отмерьте 100 мл и влейте в тесто. Тщательно перемешайте (только чтобы не было комочков, но долго взбивать тоже не следует) и вылейте в форму.
  • Да, дно формы лучше всего застелить пергаментом.
  • Выпекать шоколадный бисквит нужно 30-45 минут (в зависимости от духовки), готовность же обязательно проверяйте шпажкой (она должна быть сухой).

Ну что, согласны, что готовить этого шоколадный бисквит проще простого?:)

Другие рецепты тортов и бисквитов можно посмотреть здесь.

Шоколадный бисквит проще простого: NB!

Хотела бы еще заострить ваше внимание на некоторых немаловажных моментах.

Этот бисквит очень хорошо вырастает в духовке и зачастую поднимается «куполом» (может даже треснуть). Это зависит от многих факторов: форма, распределение тепла в вашем духовом шкафу, реакция ингредиентов и пр. Не расстраивайтесь, если это произошло. Если «купол» небольшой, то просто переверните вынутый из формы бисквит на решетку (вверх дном). Полежав какое-то время, он почти сравняется и уйдет. Либо же просто срежьте верхушку ножом-пилой (срезанный бисквит я часто использую для порционных десертов – таких же «тортиков» только в пиалах, чашах, покрошив бисквит слоями с кремом).

Готовый бисквит получается довольно пышным и высоким. Я иногда даже разрезаю его на 2 части (в итоге получается 2 коржа, каждый по 1,5-2 см). Разрезайте только полностью остывший бисквит!

Если вы хотите высокий тортик, как это сейчас модно:), то испечь вам придется не меньше 2-3(!) коржей (да, все ингредиенты для теста нужно будет умножить на количество желаемых коржей).

Если есть такая возможность, то лучше всего завернуть остывший бисквит в пищевую пленку и отправить его в холодильник хотя бы на 2-3 часа или на ночь. Так он станет еще «сочнее». В общем, разницу вы почувствуете!

Что касается формы для выпечки тортов, то тут мнения расходятся. Я же советую именно для тортов использовать либо цельные алюминиевые (с покрытием), либо разъемные.

Шоколадный бисквит проще простого!

И это все про шоколадный бисквит проще простого!