Все, конечно, знают, что нет ничего лучше для утренней трапезы, чем каша (классика жанра – овсянка:) Но по тем или иным причинам кашу многие не едят: кто-то не любит, кому-то лень ее варить, да и не вдохновляет особо «просто каша». А кто-то (например, я) находит, что каша – это, пожалуй, очень скучно, когда есть масса других интересных и не менее полезных идей для завтрака. Но вот овсянка с яблоками из духовки стала для меня настоящим открытием!

Казалось бы, простейшие ингредиенты — «олдскульная» овсяная крупа, яблоки, любые ягоды и корица – а получается настоящая «запеканка»! Крупа хорошо распаривается в духовке, впитывая всю жидкость (в том числе сок от яблок и ягод), и получается невероятно пряной и ароматной! А когда запеченая овсянка с яблоками остывает, то «схватывается» и становится, как настоящий пирог!

Очень нравится этот рецепт и тем, что приготовить будущий завтрак можно с вечера (перед сном), а утром понадобится всего пару минут, чтобы разогреть кусочек в микроволновке. Лично я подобное практикую нередко – удобно!

А еще овсянка с яблоками из духовки, в отличие от многих пирогов и шарлоток, хороша в любом исполнении: как с добавлением сахара (или кленового сиропа), так и без них!

Ягоды можно использовать любые: и сушеные (клюква, вишня, изюм), и замороженные, как пожелаете.

Овсянка с яблоками из духовки: рецепт

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • овсяная крупа – 100 г;
  • яблоки – 1 большое;
  • молоко* или вода ~ 300 мл;
  • грецкие орехи – 1-2 горсти;
  • ягоды – 1-2 горсти;
  • 2 яйца;
  • специи (корица, мускатный орех) – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
  • соль – щепотка.

*Можно использовать коровье либо миндальное, кокосовое, соевое.

Приготовление:

Овсяную крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа (можно больше).

Если используете сушеные ягоды, их также можно залить водой минут на 20-30, по возможности.

Яблоки нарезать кубиками либо дольками.

Яйца, молоко, сахар/сироп взбить немного.

В форму переложить овсяную крупу (воду предварительно слить!), яблоки, сверху – ягоды и орехи, присыпать специями. По желанию, немного перемешать и залить молочной смесью.

Отправить в разогретую духовку на 45-60 минут (180 град.). Где-то на 30-й минуте я приоткрыла духовку и лопаткой немного перемешала содержимое (это не обязательно, но так овсянка будет запекаться лучше и распределится равномернее).

Как только вся жидкость впитается, а корочка немного подрумянится – овсянка с яблоками готова! Если не торопитесь подавать к столу, то в идеале дайте ей остыть в духовке.

Подавайте в теплом виде. Изумительно — с джемом или свежими ягодами.

Приятного (и полезного:) вам завтрака!