После Великого поста наступает самый светлый и радостный день для всех православных христиан – Пасха. И ни один праздничный стол не обходится без традиционных яств: крашеных яиц и кулича. Как красиво покрасить яйца, возможно, сегодня знают многие, ведь современные красители и наклейки всех мастей купить сейчас можно без труда. Однако далеко не все знают, как покрасить яйца на пасху своими руками: с помощью луковой шелухи, без новомодных «девайсов».

Признаться, я предпочитаю именно этот «бабушкин» метод (термоэтикетки хоть и покупала, но вот разноцветными красителями не пользовалась ни разу). И не только потому, что он более натуральный, естественный, что ли; а еще и потому, что именно ТАК красили яйца наши предки, таким я привыкла видеть пасхальное яйцо на праздничном столе, таким я нахожу его поистине красивым! Хотя, конечно, все это дело вкуса.

Я же хочу рассказать вам, как красиво покрасить яйца именно с помощью луковой шелухи. Сделать это на самом деле намного проще, чем кажется. Думается мне, даже проще, чем покрасить яйца с помощью магазинных красителей.

Все, что понадобится, это луковая шелуха (примерно пол-литровая баночка или по своему усмотрению) и кастрюля. Опционно — старые капроновые чулки и молодые листики петрушки и прочей «фигурной» зелени (если хотите получить красивые рисунки на крашеных яйцах).

Да, к слову о шелухе. Запасливые хозяйки, как правило, готовясь к Пасхе, собирать ее начинают заранее. Но это не про меня:) Я же иду в магазин на кануне, где можно без проблем выбрать овощи самостоятельно и, выбирая лук, набираю столько шелухи в свой пакет, сколько мне необходимо. Проблем с этим еще ни разу не было. Итак, если перед Пасхой вы обнаружили, что у вас нет луковой шелухи, возьмите этот способ на заметку!

А теперь – непосредственно к делу.

Как красиво покрасить яйца луковой шелухойКак красиво покрасить яйца к Пасхе луковой шелухой

Кастрюлю можно взять любого размера, главное, чтобы вся шелуха в ней поместилась. А вот воды не советую наливать много, так луковый отвар будет наиболее концентрированным. Оптимально – 1-1,3 литра.

Залейте шелуху холодной водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите минут 5-7. Да, воду можно немного посолить, чтобы потом яйца в процессе варки не лопнули.

Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару остыть минут 30-40 (конечно можно и дольше; если приготовить луковый отвар с вечера и дать ему настояться ночь, то будет вообще идеально:).

Яйца подготовьте к покраске: помойте под проточной водой. Если хотите на выходе получить незатейливые узоры, как на фото, то «приклейте» к яйцу водой листики растений или небольшие цветочки, аккуратно заверните в чулок, завяжите веревочками с обеих сторон. В таком виде и опускайте яйца в луковый отвар.

Не хотите с рисунками, тогда просто положите вымытые яйца в кастрюлю с отваром (он НЕ должен быть горячим!). Важный момент: если все сразу яйца не помещаются, варите их порциями.

Доведите до кипения, а после варите минут 10-15 в зависимости от того, насколько насыщенный у вас отвар, и успел ли он настояться. Яйца периодически необходимо помешивать, шевелить, чтобы цвет был красивым и равномерным.

Готовые крашенки выловите ложкой на тарелку, дайте немного остыть (снимите капрон, если заворачивали в него яйца), а затем промойте немного под проточной водой.

Как красиво покрасить яйца луковой шелухой: тонкости и хитрости

Чтобы все яйца вышли однородными по цвету и насыщенности, советую сделать отвар с вечера и дать ему настояться ночь. Перед варкой яиц отвар процедить, выкинув шелуху.

Также, если хотите получить яркий и насыщенный отвар, то обратите внимание! Цвет луковой шелухи бывает разным: от желтого, до красного и даже фиолетового. Какую лучше выбрать, чтобы красиво покрасить яйца? Здесь все просто: чем ярче и насыщенней цвет у шелухи, тем красивее будут крашеные в ней яйца. Прекрасный бордовый оттенок у яиц получается, когда преобладает красная и фиолетовая шелуха. Я, как правило, набираю ее разных оттенков.

Чтобы крашеные яйца блестели и были глянцевыми, некоторые хозяйки немного натирают их растительным маслом (нужна буквально капля).

Термоэтикетки используюся после того, как яйца покрашены и уже остыли.

Ну вот, теперь вы знаете все о том, как красиво покрасить яйца к светлому празднику Пасхи.

P.S. Рецепт самого вкусного пасхального кулича и творожной пасхи, вкус которой родом из детства, вы найдете также у меня на сайте:)