Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Айсинг в домашних условиях

Продолжая раскрывать тему имбирного печенья и пряников, хочу рассказать о простом рецепте (хотя рецептом это назвать сложно – это скорее способ:) айсинга в домашних условиях.

Для тех, кто не знает, что такое айсинг, поясню – это глазурь на основе сахарной пудры, с помощью которой можно рисовать узоры на печенье, пряниках и прочих кондитерских изделиях. Также айсинг можно использовать для лепки и изготовления объемных украшений.

Рецептов айсинга много (с добавлением яичного белка и без, на молоке, воде, лимонном соке и пр.), результат, как правило, всегда один и тот же: плотная белая глазурь, которая хорошо держит форму, застывает и может в таком виде храниться достаточно долго.

Приготовить айсинг в домашних условиях очень просто, справится даже ребенок! Я расскажу вам об одном из способов, который, пожалуй, наиболее распространен, его еще называют Royal Icing (Королевский).

Сразу отмечу: из указанного количества ингредиентов получается довольно много айсинга, поэтому вы можете взять всего по половине. Готовую массу лучше не хранить, так как это может повлиять на ее свойства (клейкость, хрупкость), она также может стать неоднородной и рваться при отсаживании.

Айсинг в домашних условиях: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сок лимона – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Яичный белок отделить от желтка (очень важно, чтобы частицы желтка не попали!) и немного взбить вилкой до образования легкой пены. Здесь важно не переусердствовать: достаточно лишь разрушить структуру белка, а лишние пузырьки воздуха в айсинге вовсе ни к чему.

Пудру лучше предварительно просеять, дабы избежать комков и неоднородной консистенции. Добавить ее порциями в белок, каждый раз хорошенько растирая вилкой.

Почти в самом конце добавить сок лимона, снова хорошенько перемешать. Масса должна получиться устойчивая и немного вязкая (такая, чтобы не растекалась при рисовании, а держала форму).

Да, добавляя сахарную пудру, ориентируйтесь по консистенции – возможно, ее понадобится чуть меньше.

Для разукрашивания пряников или печенья необходимо переложить массу в специальный шприц, кондитерский мешок (либо же в обычный полиэтиленовый:), отрезать уголок необходимого диаметра и, аккуратно равномерно надавливая, распределять айсинг по поверхности. Сначала это может показаться сложным, но потом, уверяю, вы приноровитесь и все пойдет, как по маслу!:)

Вот таким нехитрым способом можно сделать айсинг в домашних условиях.

Айсинг в домашних условиях. Примечания

Подсыхает айсинг в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

Айсинг не следует отсаживать на кондитерский крем, бисквит и прочие влажные поверхности, а также на изделия, для которых предпочтительно хранение в холодильнике. Украшения из айсинга после холодильника разжижаются, поэтому их необходимо хранить только при комнатной температуре!

Украшения из айсинга для тортов (объемные фигуры и пр.) закрепляют непосредственно перед подачей на стол.

Добавив несколько капель пищевого красителя, айсингу можно придать необходимый оттенок.

Зачастую бывает, что печенье, разукрашенное айсингом, съедается членами семьи намного раньше их полного высыхания – поэтому будьте бдительны, готовьте с запасом! :))))

 

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?